Опыт ИКСРФ: взаимодействие набирает обороты

Опыт ИКСРФ: взаимодействие набирает обороты

Сразу два межрегиональных мероприятия состоялось в последние дни мая. В Благовещенске выбирали лучшую участковую избирательную комиссию Дальнего Востока, а в Пскове собирались представители территориальных комиссий из 18 регионов страны и коллеги из Белоруссии, чтобы обменяться опытом работы и обсудить итоги проведения выборов Президента Российской Федерации.

Дальневосточный Межрегиональный конкурс на лучшую УИК организован Избирательной комиссией Амурской области и в этом году проводился уже третий раз. 
За звание лучшей комиссии боролись более двухсот УИК Амурской области и Еврейской автономии, Бурятии и Забайкалья, Якутии, Магадана и Сахалина. В рамках первого этапа команды решали тест на знание избирательного права и избирательного процесса.

В полуфинал прошли 14 комиссий. К этому этапу конкурсанты готовили творческие работы. В видеороликах и фотоподборках они показали, как оформляют помещения для голосования, ведут информационно-разъяснительную деятельность, создают условия для голосования особых категорий избирателей, как внедряют уникальные идеи.

В подведении итогов конкурса, которое состоялось в Благовещенске, принял участие член ЦИК России Александр Курдюмов, а также председатели избиркомов Дальнего Востока. Председатель ЦИК России Элла Памфилова в своем видеообращении сказала: «Я хочу сердечно поблагодарить организаторов, инициаторов этого очень важного, полезного конкурса. Ведь участковая избирательная комиссия – это основа основ всей избирательной системы России. Во время выборов именно участковые комиссии находятся на первой линии электорального фронта».

Победителями III Межрегионального конкурса на лучшую УИК стали семь комиссий из разных регионов Дальнего Востока.

В эти же дни в Псковской области прошел Второй форум территориальных избирательных комиссий. В мероприятии приняли участие представители избирательных комиссий из 18 субъектов Российской Федерации и Республики Беларусь.

Главная цель — обменяться опытом работы с учетом специфики территорий и обсудить итоги проведения выборов Президента Российской Федерации.
В приветственном видеообращении к участникам форума Председатель ЦИК России Элла Памфилова подчеркнула важную роль территориальных комиссий в избирательной системе страны.

На Форуме была организована работа 10 секций, посвященных разным аспектам деятельности избирательных комиссий: от выдвижения и регистрации кандидатов до работы по повышению правовой культуры молодых и будущих избирателей.

Межрегиональное взаимодействие избирательных комиссий развивается и вовлекает все больше субъектов Российской Федерации, что позволяет организаторам выборов отлично подготовиться к предстоящим избирательным кампаниям всех уровней.
Последние новости
Взаимодействие избирательных комиссий регионов и библиотек: идет подготовка к конкурсу

В регионах проводится работа по привлечению библиотек к информационно-разъяснительной деятельности в период подготовки и проведения выборов в Единый день голосования и стимулированию их участия во Всероссийском конкурсе.
Выборы «Звезды «Артека»: 5 лет сотрудничества

«Звезда «Артека» – главная артековская награда, которая присуждается в конце каждой смены самому яркому участнику из каждого лагеря. Уже пять лет, начиная с майской смены 2019 года обладателя этого звания выбирают по правилам избирательной системы.