Финалисты «Атмосферы»: номинация «Научный фронт»

Финалисты «Атмосферы»: номинация «Научный фронт»

Итоги Всероссийского конкурса «Атмосфера» сезона 2023/2024 года подведены. Предлагаем познакомиться с теми, кто вел борьбу за призовое место в каждой номинации, и начнем со старейшей в конкурсе номинации «Научный фронт», где участники представляют результаты научных исследований по электоральной тематике.

В финале конкурсной номинации конкурировали пять научно-исследовательских проектов по вопросам избирательного права и процесса.

Студентка второго курса Новосибирского государственного университета экономики и управления Юлия Тихонова представила исследование «Предвыборная агитация в сети «Интернет»: особенности правового регулирования».

Эльвира Лукашева, пятикурсница из Смоленского государственного университета проанализировала практику организации и проведения выборов после принятия Конституции СССР 1936 года, изучив материалы архивов Смоленской области.

Авторский коллектив в составе Дмитрия Емельянцева и Татьяны Качесовой, студентов 3-го курса Иркутского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации, представил проект «Кодификация избирательного законодательства: опыт, проблемы и перспективы».

Предметом исследования студентки магистратуры Белгородского государственного национального исследовательского университета Виктории Нестеренко стали «экстерриториальные избирательные участки и особенности их функционирования на примере Белгородской области».

Лучшей
в номинации признана работа «Цифровизация избирательной системы России: этапы развития, внедрение новых механизмов голосования, перспективы». Ее авторы – Виктория Белова и Анастасия Пушкина – из Рязани, они учатся на втором курсе филиала Московского университета имени С.Ю. Витте.

Оценивая конкурсный проект победителей, эксперты отметили высокий уровень знакомства авторов с избирательным законодательством, особенно в части регулирования вопросов использования цифровых технологий на выборах в Российской Федерации. Виктория и Анастасия анализируют историю и текущее состояние российской избирательной системы в контексте ее цифровизации, а в качестве важного направления развития рассматривают наблюдение за электронным голосованием.

Материалы финалистов в ближайшее время будут опубликованы в Сборнике конкурсных работ, который издается ежегодно по итогам «Атмосферы». Кроме того, статьи финалистов «Научного фронта» появятся в этом году на страницах журнала «Гражданин. Выборы. Власть».
Последние новости
Опыт регионов: обучение ТИК в самом разгаре

В каждом регионе система подготовки организаторов выборов к единому дню голосования организована по каскадному принципу. Сейчас особое внимание уделяется обучению территориальных избирательных комиссий.
Конкурс библиотек: в поисках нестандартных решений

Анализируя опыт проведения первого Всероссийского конкурса среди работников региональных и муниципальных библиотек, предлагаем потенциальным участникам разобраться, каким должен быть конкурсный материал, чтобы он мог претендовать на победу.