На заседании ЦИК России 28 августа принято постановление о проведении Всероссийского конкурса «Атмосфера» в 2024/2025 учебном году. Этим же постановлением утверждено обновленное Положение о конкурсе, План-график его проведения, составы Рабочей группы и Конкурсной комиссии.
В этот раз все организационные детали Конкурса содержатся в одном постановлении. В нем учтены предложения по совершенствованию проекта, внесенные по итогам прошлого сезона членами Конкурсной комиссии и Аппаратом ЦИК России. В новом сезоне, как и раньше, Конкурс проходит в два этапа: региональный и федеральный. На региональном этапе организаторами выступают избирательные комиссии субъектов Российской Федерации. Они принимают работы участников, оценивают их и отбирают лучшие для участия в федеральном этапе.
По-прежнему Конкурс проводится в четырех номинациях: «Творческий циклон», «Научный фронт», «Методстанция» и «Цифровая волна». Но к номинации «Цифровая волна» изменен подход – в ней будут участвовать электронные проекты информационно-разъяснительного характера, созданные с помощью цифровых технологий, в том числе с использованием искусственного интеллекта, и предназначенные для популяризации выборов и референдумов.
В номинации «Методстанция» расширены категории участников. Теперь наравне с педагогическими работниками образовательных организаций к участию приглашаются аспиранты (адъюнкты), которые также ведут педагогическую деятельность.
В отборе работ для участия в финале Конкурса возрастет роль Конкурсной комиссии – именно за ней будет решающее слово в определении финалистов.
Решено допускать до участия в Конкурсе работы авторов, научные руководители которых являются членами Конкурсной комиссии или Рабочей группы. Однако в таких случаях научные руководители не смогут принимать участие в обсуждении конкурсных работ и голосовании в соответствующей номинации.
Обращаем внимание, что работы, являющиеся предметом государственного или иного контракта, или для создания которых заключались коммерческие соглашения, приниматься к рассмотрению не будут. Работы на региональный этап конкурса следует направлять в избирательную комиссию своего субъекта Федерации в срок до 15 ноября включительно. Отобранные для участия в федеральном этапе проекты будут направляться в РЦОИТ при ЦИК России до 20 декабря. Защита конкурсных работ и определение победителей состоится не позднее 30 июня 2025 года.
Как и в прошлом сезоне, для победителя (автора или коллектива авторов) в каждой номинации предусмотрена премия в размере 150 тысяч рублей.
Мероприятие, организованное ЦИК России, Минцифры России и РЦОИТ при ЦИК России, проходило в феврале-марте этого года. В нем приняли участие свыше 90 тысяч избирательных комиссий различного уровня.
Избирательная комиссия Свердловской области подготовила специальный выпуск журнала «Выборы и референдумы», представляющий собой путеводитель по основным направлениям деятельности председателя территориальной избирательной комиссии.
Визиты в ЦИК России гостей из различных регионов страны продолжаются. Так, недавно Центризбирком посетили представители избирательных комиссий Владимирской и Вологодской областей.
В рамках заседания ЦИК России состоялось награждение победителей Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса.
С 17 по 19 марта в ЦИК России пройдет заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса.
Контактная информация
Адрес
101000, г. Москва, вн. тер. г. муниципальный округ Красносельский, ул. Мясницкая, д. 47