«Гражданин. Выборы. Власть»: третий выпуск 2024 года
Новый выпуск научно-аналитического журнала ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть» уже на пути к своим читателям. Публикации очередного номера посвящены анализу современного права и избирательных процессов в историческом контексте, роли современных технологий в организации выборов, а также международному опыту правового регулирования политической и избирательной системы.
Третий в этом году выпуск нашего издания открывает А.М. Осавелюк. Он поднимает проблему преемственности правового статуса представительных органов государственной и муниципальной власти, прослеживая историческую связь поправки к Конституции Российской Федерации 2020 года, которая расширяет полномочия представительных органов всех уровней, с разными вехами развития этой ветви власти.
Глубокие корни современных институтов народовластия выявляет и А.Г. Головин. Автор утверждает и доказывает, что существующая ныне избирательная система России основана на "давних самобытных демократических традициях", которые в своей основе сохраняются в нашей стране даже при коренных изменениях государственного строя и идеологии.
Статья Р.А. Акчурина посвящена анализу изменений в процедуре формирования Правительства Российской Федерации, предусмотренных действующей редакцией Конституции. По мнению автора, усиление роли парламента в формировании органа федеральной исполнительной власти свидетельствует о последовательной реализации принципа народовластия в России.
Продолжает серию публикаций в области теории права А.А. Егоров. В этом номере он исследует основные тезисы коммуникативной теории права советского и российского правоведа А.В. Полякова как творческой и самостоятельной концепции, отмечая и ее спорные моменты, и резервы для дальнейшего совершенствования.
Использование различных форм визуализации в деятельности государственной власти и управления, их основные функции и возможности практического применения рассматривают Н.И. Ильин и В.Б. Исаков. Кризис современной цивилизации: есть ли выход? Такой вопрос задают М.Ч. Залиханов и В.Н. Петрищев. Авторы определяют основные причины глобального кризиса и пути его преодоления, а также задачи, которые стоят перед нашей страной в условиях необходимости перехода к новой парадигме развития общества.
Мы продолжим обзор материалов нового выпуска журнала «Гражданин. Выборы. Власть». Следите за публикациями на сайте РЦОИТ при ЦИК России. А с электронной версией журнала можно ознакомиться в нашей библиотеке. Напомним, что журнал «Гражданин. Выборы. Власть» включен в перечень рецензируемых научных изданий ВАК, а также в систему Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Статьи, публикуемые в журнале, индексируются в Научной электронной библиотеке eLibrary.Ru.
В рамках заседания ЦИК России состоялось награждение победителей Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса.
С 17 по 19 марта в ЦИК России пройдет заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса.
Выход нового номера научно-аналитического журнала «Гражданин. Выборы. Власть» совпал с юбилейной датой – сегодня отмечает 75-летие председатель редакционной коллегии журнала, член ЦИК России Борис Сафарович Эбзеев.
Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса пройдет в формате интеллектуальной игры 17-19 марта в ЦИК России.
В ЦИК России состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса среди работников региональных и муниципальных библиотек.