«Гражданин. Выборы. Власть»: слово молодым ученым

«Гражданин. Выборы. Власть»: слово молодым ученым

Мы завершаем обзор третьего в этом году выпуска нашего научно-аналитического журнала. Значительное место в новом номере отведено исследованиям молодых ученых.

Систематизацию и комплексный анализ факторов внешней среды муниципального депутата, которые не зависят от личностных особенностей, но оказывают влияние на эффективность его работы, представляет С.И. Кузь. Автор анализирует деятельность муниципальных депутатов Центрального административного округа города Москвы с 2017 года по настоящее время и выделяет политические, экономические, социокультурные, технологические, этические и юридические факторы, которые так или иначе повлияли на избрание муниципального депутата и на его работу в качестве народного представителя.

Политическая социализация молодежи и ее роль в избирательных процессах – предмет исследования Ю.В. Ермолаевой и Ю.Я. Дубровиной. Они считают необходимым разрабатывать действенные механизмы вовлечения молодежи в политическую реальность и совершенствовать законодательство в этой области.

Актуальную тему применения блокчейна в системах дистанционного электронного голосования (ДЭГ) поднимает О.В. Угримов. Автор рассматривает особенности самой технологии, основные принципы ее работы, выделяет преимущества и недостатки блокчейн-голосования, определяет потенциальные возможности и ограничения и делает вывод, что для его дальнейшего успешного внедрения помимо технической составляющей необходимо учитывать целый ряд социальных, правовых и политических аспектов.

Победители Всероссийского конкурса «Атмосфера» в номинации «Научный фронт» А.Я. Пушкина, В.В. Белова и Ю.В. Митяева продолжают дискуссию об особенностях ДЭГ, а также исследуют этапы и перспективы развития цифровизации избирательной системы России. Авторы рассматривают ряд технических, правовых, социальных особенностей применения дистанционного электронного голосования на выборах различного уровня, а также вносят предложения по корректировке выявленных в ходе данного научного исследования проблем его использования. Финалист «Атмосферы» Ю.С. Тихонова обобщает материалы судебной практики, связанные с проведением предвыборной агитации на интернет-площадках. Она выявляет пробелы в правовом регулировании агитации с использованием интернет-ресурсов, а также предлагает критерии признания материалов, размещенных в интернете, агитационными.

Эти и другие материалы можно найти в электронной версии номера.

Напомним, что журнал «Гражданин. Выборы. Власть» включен в перечень рецензируемых научных изданий ВАК, а также в систему Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Статьи, публикуемые в журнале, индексируются в Научной электронной библиотеке eLibrary.Ru.

Оформляйте подписку на журнал на официальном сайте каталога «Пресса России», чтобы получать печатную версию издания адресной почтовой рассылкой. Подписной индекс «Гражданин. Выборы. Власть» – 85482. Направить статью для публикации можно онлайн на странице электронной версии журнала или на электронную почту gvv@rcoit.ru.
Теги
Последние новости
Софиум: поздравляем победителей!

В рамках заседания ЦИК России состоялось награждение победителей Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса.
«Софиум»-2025: финал приближается

С 17 по 19 марта в ЦИК России пройдет заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса.
«Гражданин. Выборы. Власть»: к юбилею Б.С. Эбзеева

Выход нового номера научно-аналитического журнала «Гражданин. Выборы. Власть» совпал с юбилейной датой – сегодня отмечает 75-летие председатель редакционной коллегии журнала, член ЦИК России Борис Сафарович Эбзеев.
«Софиум»-2025: финалисты известны

Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса пройдет в формате интеллектуальной игры 17-19 марта в ЦИК России.