«Гражданин. Выборы. Власть»: второй выпуск 2025 года
Встречайте новый выпуск научно-аналитического журнала ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть».
В нашем первом обзоре – актуальные исследования в области теории права, а также конституционного и избирательного права.
Л.Л. Маркина в своей статье ставит и решает непростую научную задачу: оценить и интерпретировать теоретическую схему происхождения активного и пассивного избирательного права с учетом современных достижений юридической науки и конституционной практики. Автор анализирует различные подходы к доктринальному освоению рассматриваемых явлений в данном контексте и обнаруживает близость разных позиций правоведов относительно конституционно-правовой природы избирательных прав.
Статья одного из наших постоянных авторов А.А. Егорова касается вопросов теории правоотношений в контексте трудов Г.Ф. Шершеневича. Исследователь оценивает вклад одного из классиков дореволюционной школы юридического позитивизма в развитие учения о понятии и структуре правоотношений на основе современных достижений юридической науки.
Развитие российского правоведения как проблема философско-методологического плана – предмет рассмотрения О.А. Пучкова и В.О. Пучкова. Авторы приходят к выводу, что историческому движению российской теории права после 1991 года были характерны признаки не столько развития, сколько стагнации, так как в тот период на первый план вышли отраслевые разработки, ориентированные в основном на разрешение прикладных вопросов.
В статье Г.Д. Садовниковой и С.Н. Максимовой, посвященной траекториям развития свободных выборов в новом конституционном цикле Российской Федерации, рассматриваются современные свободные выборы в контексте особых правовых режимов, запрета иностранного воздействия на электоральные процессы, экспериментальных правовых систем в сфере цифровых инноваций, а также цифровизации голосования.
Сроки в избирательном процессе, теоретические и практические аспекты сути и содержания этой категории – тема исследования У.Б. Байханова. А устойчивость избирательной системы как важный фактор стабильности политической системы и обеспечения демократии оценивают В.И. Захарова и С.А. Новак.
Мы продолжим обзор материалов нового выпуска «Гражданин. Выборы. Власть» – следите за публикациями на нашем сайте. С электронной версией журнала уже можно ознакомиться в библиотеке.
Напомним, что журнал «Гражданин. Выборы. Власть» включен в перечень рецензируемых научных изданий ВАК, а также в систему Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Статьи, публикуемые в журнале, индексируются в Научной электронной библиотеке eLibrary.Ru.
Подписаться на журнал можно на официальном сайте каталога «Пресса России» и на сайте интернет-магазина «Пресса по подписке». Подписной индекс журнала – 85482 (адресная рассылка).
Семинар, посвященный совершенствованию практик обучения организаторов выборов и правового просвещения избирателей, прошел в начале июня в Удмуртской Республике.
Сегодня, 27 мая, отмечается Общероссийский день библиотек. Несмотря на то, что библиотеки в России существуют уже 230 лет, этот праздник напоминает нам об их высокой социальной значимости и в современном мире.
Решением Комиссии по подведению итогов Всероссийского конкурса «Атмосфера» определены участники финала конкурса. Мероприятие состоится 29 мая 2025 года в очно-заочном формате с использованием видео-конференц-связи ЦИК России с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации.