«Гражданин. Выборы. Власть»: внутренняя и внешняя политика, зарубежная практика

«Гражданин. Выборы. Власть»: внутренняя и внешняя политика, зарубежная практика

Мы продолжаем рассказывать о материалах нового выпуска научно-аналитического журнала ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть». В этом обзоре – об исследованиях в области актуальных общественных и внешнеполитических процессов, а также о зарубежном электоральном опыте.

20-летию Общественной палаты Российской Федерации и формирования ее первого состава посвящена статья Ф.В. Ниточкина и В.А. Чумакова. Авторы делают вывод, что за прошедшее время Общественная палата приобрела черты своеобразного «института развития» российского гражданского общества и остается в центре его масштабных трансформаций. При этом ее потенциал в решении системных задач, стоящих перед нашей страной, далеко не исчерпан.

И.Г. Чистобородов и А.И. Чистобородова рассуждают о том, как развитие атомной энергетики влияет на общественно-политическую сферу в России и за рубежом. Представляя собой эффективный способ воздействия на политику других стран, атомная отрасль может стать инструментом преодоления политической и экономической изоляции, навязанной России Западом.

К вопросу о внешнем вмешательстве в выборы обращается А.А. Макарцев. Автор заключает, что при закреплении в национальном законодательстве гарантий принципа недопустимости иностранного вмешательства в выборы необходимо руководствоваться разумностью ограничений, вводимых с целью защиты национальной избирательной системы, и пропорционально соответствовать внешним и внутренним вызовам.

В статье А.Э. Попадюк рассматривается феномен «гибридной войны» в рамках концепции постмодернизма. Анализируя различные определения «гибридной войны», автор отмечает отсутствие правил игры в этом относительно новом для мира явлении. А это, по ее мнению, формирует правовую неопределенность, при которой субъекты-агрессоры осуществляют свои действия в так называемой «серой зоне» и тем самым не оставляют возможности использовать международное право и традиционную самооборону.

Предвыборные программы политических партий и результаты выборов 2024 года в региональные ассамблеи трех южных регионов Итальянской Республики исследуются в статье Н.М. Великой и Е.Ю. Берёзкиной. Среди особенностей избирательных кампаний они отмечают высокий уровень политической конкуренции, широкое распространение коалиционной практики, сохранение позиций правящей правоцентристской популистской партии и другие аспекты.

Воздействие на состояние гражданского общества идеологических ограничений – предмет изучения А.Ю. Палюлина. В итоге исследования автор утверждает, что защита демократических ценностей возможна лишь при условии признания разнообразия мнений и предлагает сосредоточиться на поиске баланса между необходимой защитой народовластия и уважением к плюрализму.

Анализ подготовки, ход и результаты президентских выборов в Алжирской Народной Демократической Республике, состоявшихся в 2024 году, представлены в работе А.Н. Буровой. Она развивает отдельные идеи масштабного исследования, опубликованного в 19 выпуске книжной серии «Современные избирательные системы». В ее статье также рассматривается общее государственное устройство Алжира, его политическая и партийная системы, социально-экономические и внутриполитические процессы накануне выборов, а также первые решения вновь избранного президента.

Мы продолжим обзор материалов нового выпуска журнала «Гражданин. Выборы. Власть» – следите за публикациями на нашем сайте. Электронная версия журнала доступна в нашей библиотеке.

Напомним, что журнал «Гражданин. Выборы. Власть» включен в перечень рецензируемых научных изданий ВАК, а также в систему Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Статьи, публикуемые в журнале, индексируются в Научной электронной библиотеке eLibrary.Ru.

Подписаться на журнал можно на официальном сайте каталога «Пресса России» и на сайте интернет-магазина «Пресса по подписке». Подписной индекс журнала – 85482 (адресная рассылка).
Теги
Последние новости
ЕДГ-2025: старт кампании

14 сентября 2025 года региональные и муниципальные выборы пройдут почти во всех субъектах Российской Федерации
Поздравляем работников библиотек!

Сегодня, 27 мая, отмечается Общероссийский день библиотек. Несмотря на то, что библиотеки в России существуют уже 230 лет, этот праздник напоминает нам об их высокой социальной значимости и в современном мире.
«Атмосфера»: скоро финал

Решением Комиссии по подведению итогов Всероссийского конкурса «Атмосфера» определены участники финала конкурса. Мероприятие состоится 29 мая 2025 года в очно-заочном формате с использованием видео-конференц-связи ЦИК России с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации.