«Гражданин. Выборы. Власть»: исследования молодых ученых
Мы завершаем обзор нового выпуска научно-аналитического журнала «Гражданин. Выборы. Власть». В этом материале расскажем об исследованиях, посвященных правовому статусу и деятельности муниципальных депутатов, а также о взглядах молодых ученых на актуальные общественно-политические процессы.
Современное состояние института отзыва муниципальных депутатов анализируют Я.К. Чепенко и П.А. Богданова. Региональное законодательство, регламентирующее эту процедуру, рассмотрено на примере Ленинградской области. Авторы выявляют пробелы и коллизии законодательства, препятствующие осуществлению процедуры отзыва депутатов, и вносят предложения по его уточнению.
С.И. Кузь приводит сравнительный политико-психологический анализ личностных особенностей муниципальных депутатов. По ее мнению, анализ личности депутата на основе политико-психологических характеристик позволяет спрогнозировать его карьерный путь, а также выявить особенности массового политического сознания и представлений об идеальном народном избраннике.
Нормативно-правовые акты государств – участников Содружества Независимых Государств, закрепляющие основы применения цифровых технологий в избирательном процессе, – предмет научного интереса Е.А. Музалевской. Автор приходит к выводу, что для успешного внедрения цифровых технологий необходим комплекс мер – от правового регулирования до обеспечения технической компетенции различных участников выборов.
Исходя из теоретико-правового анализа системы признаков эффективного государства, Б.А. Боташев в своей статье определяет, что гарантией построения эффективной и устойчивой государственности может считаться только реализация основных и дополнительных государственных функций в совокупности.
К проблеме политического абсентеизма современной молодежи и его влияния на электоральную активность и политическую стабильность общества обращается А.Г. Качалов. Предметом его рассуждений выступают причины абсентеизма в среде молодых избирателей. Автор предлагает перечень действий, способных повысить доверие молодежи к выборам как к демократическому институту.
К.А. Костенков прослеживает динамику становления доктрины информационных прав посредством рассмотрения подходов к пониманию права на информацию и на доступ к информации отечественных и зарубежных исследователей. Отдельное внимание автор уделяет правовой природе цифровых прав человека, перечень которых с развитием цифровых технологий постоянно расширяется.
Электронная версия журнала доступна в нашей библиотеке. Напомним, что журнал «Гражданин. Выборы. Власть» включен в перечень рецензируемых научных изданий ВАК, а также в систему Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).
Статьи, публикуемые в журнале, индексируются в Научной электронной библиотеке eLibrary.Ru.
Подписаться на журнал можно на официальном сайте каталога «Пресса России» и на сайте интернет-магазина «Пресса по подписке». Подписной индекс журнала – 85482 (адресная рассылка).
Семинар, посвященный совершенствованию практик обучения организаторов выборов и правового просвещения избирателей, прошел в начале июня в Удмуртской Республике.
Сегодня, 27 мая, отмечается Общероссийский день библиотек. Несмотря на то, что библиотеки в России существуют уже 230 лет, этот праздник напоминает нам об их высокой социальной значимости и в современном мире.
Решением Комиссии по подведению итогов Всероссийского конкурса «Атмосфера» определены участники финала конкурса. Мероприятие состоится 29 мая 2025 года в очно-заочном формате с использованием видео-конференц-связи ЦИК России с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации.