ЦИК России рассмотрела вопросы взаимодействия с общероссийскими общественными организациями инвалидов

ЦИК России рассмотрела вопросы взаимодействия с общероссийскими общественными организациями инвалидов

4 декабря 2017 года состоялось заседание Рабочей группы по взаимодействию ЦИК России с общероссийскими общественными организациями инвалидов.

Заседание открыла Председатель ЦИК России Элла Памфилова, возглавляющая Рабочую группу. Глава Центризбиркома обозначила один из важнейших вопросов повестки дня – доступность избирательных участков для избирателей с инвалидностью.


«Вместе с исполнительной властью регионов мы можем создать этой категории избирателей все условия для удобного доступа в помещения для голосования, – отметила Элла Памфилова. – Избирательным комиссиям необходимо взять под контроль эту проблему, посмотреть все резервные участки в регионе. Если нет возможности оборудовать помещение на первом этаже, надо искать другие варианты. Речь идет о конкретных людях с их проблемами. Давайте анализировать возможности, проверять помещения, в которых люди будут голосовать».


В режиме видеоконференции с рядом избирательных комиссий субъектов Российской Федерации члены Рабочей группы обсудили возможные мероприятия по увеличению числа избирательных участков максимально доступных для инвалидов. Заместитель председателя Рабочей группы, член ЦИК России Николай Левичев привел в качестве примера Удмуртскую Республику, где еще год назад только 40 % избирательных участков находились на первых этажах. Сейчас количество таких помещений увеличилось до 90 %.

Рабочая группа настоятельно рекомендовала избирательным комиссиям в регионах при окончательной приемке избирательных участков привлекать для оценки доступности представителей общественных организаций инвалидов.


Участники заседания обсудили имеющуюся практику использования комплекта «Доступные выборы» для голосования избирателей с инвалидностью. «Избирательные комиссии четырех регионов из пяти, использующих данный комплект, сообщили о достаточно высокой эффективности данного оборудования, – сообщил Николай Левичев. – Эти комплекты были высоко оценены избирателями с инвалидностью, которые отметили их удобство и простоту».


Рабочая группа рассмотрела опыт работы избирательных комиссий с органами социальной защиты населения по обеспечению избирательных прав граждан с инвалидностью. В частности, речь шла о практике заключения соглашений о сотрудничестве.

«Что дает такое соглашение? Четкое понимание того, как эффективно наладить работу с избирателями, имеющими инвалидность. Нам важно, чтобы человек мог максимально удобно проголосовать, – сказала Элла Памфилова. – Благодаря такому взаимодействию, мы видим, сколько избирателей будет голосовать на дому, и это дает нам возможность более внимательно отнестись к каждому избирателю. Весь комплекс мер, который мы разработали, работает именно на это. И весь процесс будет под жестким общественным контролем».


Рабочая группа рассмотрела вопросы информационно-разъяснительной работы среди избирателей, являющихся инвалидами. Основной акцент при проведении такой работы будет сделан на доступности информации о голосовании. Планируется изготовить информационные памятки и брошюры с крупным шрифтом, а также со шрифтом Брайля. Предполагается активно использовать возможности библиотек для слепых и коррекционных школ, которые располагают специальным оборудованием. Представители общественных организаций инвалидов предложили также выпустить видеопамятки с переводом на язык жестов.

Пресс-служба ЦИК России



Последние новости
Конкурс библиотек: не только объяснить, но и увлечь

Мы продолжаем серию публикаций о том, как принять участие в конкурсе среди работников библиотек и добиться в нем успеха. В этот раз анализируем материалы номинации «Лучшее информационно-разъяснительное мероприятие».
Опыт регионов: обучение ТИК в самом разгаре

В каждом регионе система подготовки организаторов выборов к единому дню голосования организована по каскадному принципу. Сейчас особое внимание уделяется обучению территориальных избирательных комиссий.
Конкурс библиотек: в поисках нестандартных решений

Анализируя опыт проведения первого Всероссийского конкурса среди работников региональных и муниципальных библиотек, предлагаем потенциальным участникам разобраться, каким должен быть конкурсный материал, чтобы он мог претендовать на победу.
Финалисты «Атмосферы»: номинация «Научный фронт»

Итоги Всероссийского конкурса «Атмосфера» сезона 2023/2024 года подведены. Предлагаем познакомиться с теми, кто вел борьбу за призовое место в каждой номинации, и начнем со старейшей в конкурсе номинации «Научный фронт», где участники представляют результаты научных исследований по электоральной тематике.