Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Роль информационных Центров библиотек в правовом обучении избирателей

В нашей стране сеть библиотек остается одним из наиболее распространенных и действенных общественных институтов, способных бесплатно предоставить каждому гражданину свободный доступ к отечественным и мировым информационным ресурсам. 

Основная цель деятельности библиотек в данном направлении – создание системы информирования и просвещения населения по вопросам законодательства и права, формирование правовой культуры граждан, их активной жизненной позиции. Партнерами библиотек в работе по правовому просвещению граждан являются избирательные комиссии, органы местного самоуправления, общественные организации и объединения. Библиотеки работают в тесном контакте с образовательными организациями, домами культуры, средствами массовой информации, что значительно повышает эффективность работы в данном направлении. Для избирателей организуются публичные правовые центры информации, социальная роль которых весьма значима.  

Сегодня создание информационных Центров в библиотеках является одним из условий организации работы по правовому просвещению населения. В них проходят различные мероприятия по вопросам организации и проведения предстоящих выборов не только для организаторов выборов, но и для работников библиотек, а также для молодых и будущих избирателей.


Правовое просвещение населения является одной из функций Липецкой областной универсальной научной библиотеки. Наличие в структуре библиотеки специализированного подразделения   публичного центра правовой информации, дает возможность использовать в просветительской работе весь комплекс правовых изданий, представленных как на бумажных носителях, так и в электронном виде. Библиотека имеет в своем фонде около 300 периодических изданий правовой тематики (в том числе в электронной форме). Здесь подготовлен библиотечный указатель, цель которого информирование пользователей не только Липецкой областной универсальной научной библиотеке, но и других библиотек области. Наличие данного указателя позволяет обеспечить гражданам удаленный доступ к изданиям, включенным в указатель, через службу МБА. 

Кроме того, особое внимание уделяется пенсионерам, как одной из самых активных и читающих групп избирателей. Учитывая, что в их числе не так много интернет-пользователей, а наиболее оперативная информация черпается именно из этого источника, для данной категории избирателей был организован образовательный курс «Шагни в электронный век», который знакомит начинающих пользователей не только с основами компьютерной грамотности, но и с информацией о работе избирательных комиссий, с предвыборными программами кандидатов, видеоматериалами предвыборной агитации, размещенной в сети Интернет. 

Необходимо отметить, что в библиотеках Республики КомиРеспублики Хакасия, города Москвы, и других регионов проводятся аналогичные бесплатные компьютерные курсы для пенсионеров.


Помимо книг, учебных пособий, юридических журналов, посвященных вопросам избирательного права, в фондах библиотек к услугам пользователей предоставляются электронные базы данных, в том числе справочно-поисковые системы «Консультант Плюс», «Гарант», что существенно расширяет возможность оперативного и качественного доступа к правовой информации. 

В большинстве библиотек регулярно обновляется список литературы по избирательному праву и избирательному процессу, издаются буклеты, памятки для различных категорий избирателей, библиографические пособия малой формы – это серия книжных закладок «Читаем, думаем, выбираем», информационные листовки «Навстречу своему будущему», памятки молодому избирателю «Я голосую впервые», различные методические материалы.

К примеру, Тамбовская областная универсальная научная библиотека имени А.С. Пушкина подготовила рекомендации «В помощь работе библиотек по повышению правовой культуры избирателей».


В ряде библиотек КемеровскойЛипецкойТамбовской областейХанты-Мансийского автономного округа–Югры созданы собственные Интернет-ресурсы по правовому просвещению избирателей. 

 

rol_biblio-6.jpg

Одной из форм совместной деятельности избирательных комиссий и библиотек является организация и проведение конкурсов среди библиотек и библиотекарей, способствующих повышению электоральной активности избирателей всех социальных и возрастных групп.

Напомним, что в период проведения федеральных кампаний в 2011 – 2012 годах ЦИК России совместно с Министерством культуры Российской Федерации впервые провела конкурс среди центральных универсальных библиотек с целью совершенствования форм и методов работы библиотек по правовому просвещению избирателей в период подготовки и проведения федеральных выборов, повышения уровня правовой культуры и информированности населения, изучения и распространения опыта работы по информационному обеспечению выборов.

В настоящее время в период подготовки к проведению единого дня голосования 13 сентября 2015 года ряд избирательных комиссий проводят аналогичные конкурсы среди областных, районных, городских и сельских библиотек. 

Избирательной комиссией Ростовской области объявлен VI областной конкурс «Библиотеки - избирателям Дона», который проходит в период с февраля по ноябрь 2015 года. К примеру, в рамках проведения конкурса в библиотеке им. Фрола Крюкова для студентов было проведено тематическое занятие «Ты   будущий избиратель». 





Среди конкурсных номинаций по направлением деятельности библиотек: взаимодействие государственных и муниципальных публичных  библиотек с избирательными комиссиями, органами государственной власти и местного самоуправления, создание системы содействия правовому просвещению, повышению гражданской активности и правовой культуры всех слоев населения (наличие целевых программ, реализуемых библиотекой в данном направлении), выполнение библиотеками функций центра информации по вопросам избирательного права, организация и проведение мероприятий, освещающих ход подготовки и проведения избирательных кампаний 13 сентября 2015 года, развитие баз данных, создание центров правовой информации, системы справочно-библиографического и информационного обслуживания по вопросам избирательного права,  проведение мероприятий по правовому воспитанию молодых избирателей и ряд других.

Наряду с конкурсами совместно с избирательными комиссиями библиотеками реализуются программы по правовому просвещению избирателей, в числе мероприятий которых проведение заседаний «круглых столов», тематических занятий, встреч, лекций,  диспутов, бесед, недель молодого избирателя, организация конкурсов  по избирательному праву, участие  в мероприятиях избирательных комиссий, направленных на повышение  электоральной активности  избирателей, в том числе молодежи.

Успешно реализуются такие программы в Централизированной библиотечной системе Республики Адыгея, Белгородской, Липецкой, Тамбовской, Тюменской областей,  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и ряде других регионов страны. 

Так, в рамках реализации совместных мероприятий в национальной библиотеке Республики Адыгея состоялся Всероссийский семинар-практикум «Роль центров правовой информации в правовом просвещении граждан», в котором приняли участие представители библиотечного сообщества республик Алтай, Адыгея, Ингушетия, Северная Осетия - Алания, Чувашской Республики, Краснодарского края, Белгородской, Волгоградской, Курганской областей.


Как показывает практика, библиотеки всех уровней во взаимодействии с избирательными комиссиями в рамках информационно-разъяснительной деятельности в период проведения избирательных кампаний и межвыборный период ведут целенаправленную работу по правовому просвещению и обучению избирателей и участников избирательного процесса – представителей политических партий, общественных объединений, кандидатов на выборные должности, СМИ, наблюдателей; организуют совместные мероприятия, направленные на повышение правовой культуры старшеклассников и студентов. Информационные материалы (методические пособия, статьи, памятки, буклеты и пр.), подготовленные работниками библиотек, размещаются на сайтах библиотек и в социальных сетях. 

Подытоживая, можно отметить, что системная работа библиотек по правовому просвещению граждан, использование общероссийской сети публичных центров правовой информации, стремление работников библиотек разнообразить формы работы с избирателями, сделать их интересными, познавательными являются действенным механизмом реализации конституционного права граждан на доступ к правовой информации, в том числе к официальным текстам правовых документов.

Не случайно, распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2014 года № 1270-р было поддержано предложение Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о проведении Всероссийского конкурса среди работников региональных и муниципальных библиотек на лучшую организацию информационно-разъяснительной  работы в период подготовки и проведения выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления в Российской Федерации.