Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Безбарьерная среда в обеспечении реализации избирательных прав инвалидов - обеспечение доступности помещений для голосования

В соответствии с изменениями федерального законодательства, вступившими в силу с 1 января 2016 года  в связи с ратификацией Российской Федерацией Конвенции ООН о правах инвалидов и касающимися оборудования помещений для голосования и обеспечения беспрепятственного доступа к ним для людей с ограниченными физическими возможностями, для избирательных комиссий определен вектор деятельности по реализации положений по реализации избирательных прав граждан, имеющих инвалидность.


Следует отметить, что избирательным комиссиям при подготовке к единому дню голосования 18 сентября 2016 года предстоит решить вопрос удобных и безопасных путей подхода и подъезда к избирательному участку, приобрести соответствующее оборудование для оснащения избирательных участков.

Ряд избирательных комиссий уже проводят активную работу в указанном направлении. Например, в Ярославской области принято решение  о создании для слабовидящих граждан в регионе специализированных «говорящих избирательных участков».

В   Московской  области состоялась презентация комплекта оборудования для проведения голосования «Доступные выборы», разработанного в целях реализации избирательных прав граждан, являющихся инвалидами в период проведения выборов в единый день голосования 18 сентября 2016 года.

 

Избирательная комиссия Калининградской области направила в общественные организации инвалидов информационные плакаты «Доступные выборы». Для слепых и слабовидящих граждан информация на соответствующем стенде будет выполнена крупным шрифтом и с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Для обеспечения самостоятельного голосования людям с инвалидностью по зрению на избирательных участках будут выдаваться трафареты для проставления знака. 

В Избирательной комиссии Пермского края  половина избирательных участков будет оснащена специальными кабинами для маломобильных категорий граждан. Также решается вопрос установки пандусов и переноса помещений для голосования на первые этажи зданий.

Кроме того, общественные организации и политические партии активизировали свою деятельность по работе с гражданами, имеющими инвалидность.

Так, председатель Вологодской региональной общественной организации молодых инвалидов «Ареопаг», участница проекта Общественной палаты РФ «Перспектива», Анна Хрястунова рассказала о намерении взять под контроль строительство объектов, которые вошли в программу «Доступная среда». Она также предлагает устанавливать пандусы и подъемники так, чтобы они подходили не только колясочникам с сильными руками, но и обладателям тяжелых электроколясок.  

 

Проблемы и проекты решений, связанные с социальной защитой людей с инвалидностью, реализация  программы «Доступная среда и равные возможности»  также обсуждались на одной из дискуссионных площадок    социального форума «Единой России», который прошел 25 марта в Санкт-Петербурге. 

Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...