Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Выдача открепительных удостоверений на выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва

Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва состоятся в единый день голосования 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам (пропорциональная система) и 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

 

    Избиратель, который не будет иметь возможность прибыть в день голосования 18 сентября 2016 года в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, вправе получить открепительное удостоверение и принять участие в голосовании на том избирательном участке, где он будет находиться в день голосования. По федеральному округу – на любом избирательном участке, по одномандатному округу – на том участке, где этот избиратель обладает активным избирательным правом.

    Статья 80 Федерального закона от 22 февраля 2014 года № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» определяет открепительное удостоверение как документ строгой отчетности. Тираж бланков открепительных удостоверений был изготовлен на фабрике «Гознак» по заказу Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Постановлением ЦИК России от 16 марта 2016 г. определен порядок передачи открепительных удостоверений избирательным комиссиям, и учета открепительных удостоверений.  

   

    В июле бланки открепительных  удостоверений, в соответствии с порядком, утвержденным ЦИК России, поступили в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации. Так, 11 июля, члены Избирательной комиссии Краснодарского края  с правом решающего голоса приняли от представителей Управления специальной связи по Краснодарскому краю ФГУП «Главный центр специальной связи» открепительные удостоверения для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва. 

   В Калининградский облизбирком передано  14 тысяч открепительных удостоверений для голосования на выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва.

   

     Члены рабочей группы Избирательной комиссии Калининградской области пересчитали 14 пачек, в каждой из которых находилось по тысяче удостоверений. Семь из 14 тысяч будут направлены в одномандатный округ № 97 по выборам депутатов Госдумы РФ, еще столько же – в округ № 98, находящиеся на территории Калининградской области. 

    Избирательная комиссия Московской области получила более 160 тысяч открепительных удостоверений для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Это количество для Московской области определено постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

     

   По всей стране бланки открепительных удостоверений, по соответствующим актам, уже переданы в территориальные избирательные комиссии для выдачи их избирателям. Затем  ТИК, соблюдая строгий порядок учета, передадут бланки  в участковые избирательные комиссии. 

    Выдача открепительных удостоверений началась с 3 августа 2016 года. 

   В период с 3 августа по 6 сентября избиратели могут получить открепительные удостоверения в территориальных избирательных комиссиях.

   С 7 по 17 сентября – в участковых избирательных комиссиях.  

 Открепительное удостоверение может быть выдано гражданину Российской Федерации, обладающему активным избирательным правом,  только на основании письменного заявления с обязательным указанием причины, по которой оно требуется.


            

     Проголосовать по открепительному удостоверению избиратели могут на любом избирательном участке не только на территории Российской Федерации, но и за ее пределами.   Так, в Чеченской Республике в территориальной избирательной комиссии Ленинского района г. Грозного первым избирателем, воспользовавшимся правом голосовать на выборах в единый день голосования 18 сентября 2016 года по открепительному удостоверению, стал житель Грозного. Причиной для голосования по открепительному удостоверению он назвал выезд в Саудовскую Аравию для совершения хаджа. 

   В день голосования, по предъявлении открепительного удостоверения, избиратель дополнительно включается в список избирателей на том избирательном участке, куда он обратился. Участковой избирательной комиссией в соответствующей графе списка избирателей делается отметка: «Проголосовал по открепительному удостоверению» с указанием номера.  

     Если избиратель, предъявивший открепительное удостоверение, придет в день голосования на избирательный участок в границах того одномандатного округа,   на территории которого он  имеет постоянную регистрацию, то он сможет проголосовать по двум бюллетеням – по одномандатному и по федеральному избирательным  округам. В случае, если избиратель будет находиться вне границ своего одномандатного округа, то он получит на руки бюллетень для голосования только по федеральному избирательному округу. 


Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Раздел не найден.