Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Работа избирательных комиссий по созданию условий для голосования избирателей с инвалидностью

В соответствии с изменениями федерального законодательства, вступившими в силу с 1 января 2016 года в связи с ратификацией Российской Федерацией Конвенции ООН о правах инвалидов, организаторам выборов  предстоит решить вопрос об обеспечении удобных и безопасных путей подхода и подъезда к избирательному участку, приобрести соответствующее оборудование для оснащения избирательных участков.

 

В настоящее время избирательные комиссии совместно с органами местного самоуправления ведут большую подготовительную работу: избирательные участки по возможности будут размещены на первых этажах зданий и оборудованы специальными стоянками для автотранспорта, пандусами, перилами, настилами, рельсами, лифтами.

 

Так, например, на территории Сергиево-Посадского района Московской области проживает около 550 инвалидов, которым для голосования на выборах нужны особые условия и помощь. Предварительно около сотни из них желают проголосовать непосредственно на участках. В их числе инвалиды-колясочники, инвалиды по слуху и зрению, люди с ограниченными физическими возможностями. С маломобильными жителями работают территориальная и участковые избирательные комиссии, управление социальной защиты, на каждого составлен паспорт маршрута избирателя в помещении для голосования. 

В целях максимальной доступности помещений избирательного участка для голосования избирателей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, в том числе инвалидов-колясочников, избирательные комиссии, в основном, используют специальное оборудование: специальные кабины для тайного голосования (места для тайного голосования), позволяющие заехать в них на коляске.

Так, в Московской области на предстоящих выборах будет использоваться комплект оборудования для проведения голосования «Доступные выборы» разработанного в целях реализации избирательных прав граждан, являющихся инвалидами, который прошел тестирование.

 

По сообщению Избирательной комиссии Камчатского края известно, что 10 избирательных участков будут оборудованы специальными кабинками для голосования людей с ограниченными возможностями здоровья.

Для инвалидов по зрению на избирательных участках, как правило, устанавливаются дополнительное освещение, тактильные указатели, предоставляются устройства для оптической коррекции (электронные увеличители, лупы), трафареты для заполнения избирательных бюллетеней, в том числе изготовленные с применением шрифта Брайля.


 

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югра к информационно-разъяснительной деятельности по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва планируется привлечь работников, специалистов и представителей общественных организаций инвалидов, органов социальной защиты населения, владеющих жестовым языком (сурдопереводчиков). На ряде избирательных участках Республики Марий Эл, Курганской области также будут задействованы сурдопереводчики.

 

Более подробную информацию о порядке голосования избирателей, являющихся инвалидами, на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва можно найти на сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. 

Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Раздел не найден.