Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

День голосования: что должен знать сотрудник полиции

На сайте РЦОИТ при ЦИК России размещена памятка сотруднику полиции к Единому дню голосования 9 сентября 2018 года.

Работа на избирательном участке в день голосования объединяет людей, занятых в самых разных сферах: это члены избирательной комиссии и наблюдатели, представители средств массовой информации и волонтеры, сотрудники полиции.


Последние выполняют важнейшую задачу – обеспечение безопасности граждан и охраны правопорядка во время проведения голосования. Хотя деятельность полиции четко регламентирована российским законодательством, порядок голосования достаточно сложен и имеет множество нюансов, касающихся и реализации сотрудниками полиции своих полномочий.

Так, например, избирателю, обратившемуся с вопросом, связанным с реализацией его избирательных прав, давать разъяснения сотрудник полиции не может. Вместо этого он обязан направить задавшего вопрос к председателю избирательной комиссии либо иному ее члену.

Эти и другие разъяснения о порядке подготовки к несению службы в день выборов, полномочиях наблюдателей и представителей СМИ, ответственности за нарушение избирательного законодательства изложены в Памятке сотруднику полиции, разработанной Правовым управлением Аппарата ЦИК России.

С памяткой можно ознакомиться в разделе «Методические материалы к Единому дню голосования 9 сентября 2018 года».

На прошлой неделе этот раздел уже пополнился новыми материалами, следующее обновление ожидается в ближайшие дни.