Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Поправки в Избирательный кодекс Приморского края обеспечат дополнительные условия для голосования инвалидов

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края рассмотрели поправки в региональный Избирательный кодекс, касающиеся обеспечения избирательных прав инвалидов.


Инициатором законопроекта выступил прокурор Приморского края. Поправки были подготовлены в соответствии с принятым Федеральным законом от 01.12.2014 г. № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». Отметим, что Конвенция о правах инвалидов была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2006 году и ратифицирована Российской Федерацией в 2012 году. Указанный документ предусматривает обязанность государств-участников гарантировать инвалидам право на эффективное и всестороннее участие в политической жизни, в том числе право и возможность избирать и быть избранными.

Изменения, предусмотренные законопроектом, главным образом, направлены на обеспечение необходимых условий для беспрепятственного доступа к выборам инвалидов, пожелавших лично явиться на избирательный участок для голосования, и оказания им всесторонней помощи. В связи с этим предполагается установка на избирательных участках в Приморье специального оборудования, а именно: специализированных кабин для тайного голосования, позволяющих заехать на коляске, пандусов, перил, рельс и прочего. Депутат Законодательного Собрания Приморского края Павел Ашихмин отмечает, что право голосования инвалидов на дому будет обеспечиваться в полном объеме и в дальнейшем.

Как мы сообщали ранее, в преддверии единого дня голосования 13 сентября 2015 года избирательные комиссии субъектов Российской Федерации уделяют особое внимание проведению голосования граждан с ограниченными физическими возможностями. Так, Центральная избирательная комиссия Республики Марий Эл и Избирательная комиссия Курганской области с целью обеспечения условий для реализации избирательных прав инвалидов по слуху планируют привлечь сурдопереводчиков к работе на избирательных участках. В Смоленской области для обеспечения нужд инвалидов будут работать 43 автомобиля социального такси, а в местах компактного проживания инвалидов по зрению участки оснастят информацией о кандидатах с использованием азбуки Брайля.
Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...