Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Законопроект, ужесточающий требования к декларациям парламентариев, приняли в первом чтении

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект № 795087-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об установлении дополнительных оснований для досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы). Документом предполагается установление ответственности для парламентариев в виде досрочного лишения полномочий за непредставление или несвоевременное представление декларации о доходах и расходах.



Председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил, что ко второму чтению в нижней палате парламента законопроект может быть существенно ужесточен. В документе может появиться норма, предполагающая лишение депутата мандата и за представление «заведомо недостоверных или неполных сведений». Как мы сообщали ранее, Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в своем отзыве на данный законопроект также указывала на необходимость доработки документа в этом направлении. Отметим, что депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков уже выразил желание стать автором подобных поправок.

Ранее указанный законопроект получил неоднозначную оценку в политической среде. Парламентарии отмечали, что правом отзыва депутата должны обладать только избиратели, а не парламентское большинство. В КПРФ выразили недовольство тем, что ужесточения опять коснутся лишь депутатов и сенаторов. По мнению коммунистов, декларировать свои доходы необходимо обязать руководителей госкорпораций и их заместителей. Многие депутаты выразили беспокойство тем, что в случае принятия законопроекта, он может стать поводом для лишения мандата по «формальным основаниям».
Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Раздел не найден.