Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Право выдвижения кандидатов на пост Главы государства могут ограничить

В начале февраля депутаты Государственной Думы от ЛДПР И.Лебедев, Я.Нилов и А.Диденко внесли в нижнюю палату парламента законопроект № 94601-7 «О внесении изменений в Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Федеральный закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», уточняющий право выдвижения кандидатов на пост Президента Российской Федерации.

Согласно внесенной инициативе, правом выдвижения кандидатов на должность Президента Российской Федерации предлагается наделить только те политические партии, чьи федеральные списки кандидатов были допущены к распределению депутатских мандатов по результатам выборов депутатов Государственной Думы, предшествующих выборам Главы государства. Напомним, что действующее законодательство предусматривает возможность выдвигать кандидатуры на должность Президента Российской Федерации всем зарегистрированным политическим партиям, а также самовыдвиженцам, при условии поддержки их самовыдвижения группой избирателей.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что новообразованные политические объединения, как правило, не имеют существенного опыта политической деятельности, работы с населением, а зачастую, являются «партиями-однодневками». Такие партии, по мнению авторов законопроекта, должны быть лишены возможности выдвигать «случайных», не известных избирателям, либо «маргинальных» кандидатов. Иным образом, по мнению законодателей, обстоит дело с парламентскими партиями, которые имеют свою историю, большой опыт политической деятельности и миллионы сторонников.

Анализируя зарубежный опыт, авторы законопроекта обращаются к практике парламентского партийного выдвижения кандидатов на пост Главы государства, существующей в ряде государств мира. Эффективными с точки зрения законодателей являются системы, сложившиеся в Германии, Турции, Египте и США.

Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...