Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Контроль за финансированием политических партий ужесточится

Контроль за финансированием политических партий ужесточится

Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект, ужесточающий требования к финансированию политических партий. При чем, не только во время проведения избирательных кампаний, но и в межвыборный период. 


К закону «О политических партиях» предложено только одно изменение, согласно которому избиркомы должны будут отчитываться перед Минюстом о нарушителях и предпринятых мерах. Они также должны будут публиковать информацию о поступлении и расходовании средств на избирательных счетах во время выборов, как федеральных, так и региональных и местных.

А вот  кодекс об административных правонарушениях  пополнят сразу четыре новых статьи. 


Так, ст. 5.66 вводит штрафы (для граждан - 2-3 тысячи рублей, для юридических лиц – 20-30 тысяч рублей) за «незаконное финансирование деятельности партий, не связанной с участием в выборах». Ч. 1 предусматривает санкции для того, кто помог партии, хотя помогать ему запрещено (это иностранные граждане, юрлица, зарегистрированные менее чем за год до пожертвования или с иностранным участием больше 30%, некоммерческие организации, получавшие поддержку из-за рубежа, анонимные жертвователи и др.). Еще две части запрещают финансирование партий через посредников. Ч.2 вводит штрафы за перечисление средств физлицу или юрлицу «для осуществления им пожертвования партии, ее региональному отделению», а также за сбор или помощь сбору средств «в указанных целях». Ч.3 предусматривает наказание за передачу партии средств от третьих лиц.

Есть поправки, касающиеся и самих партий. Так, ст. 5.64 кодекса вводит санкции за нарушение ими сроков или порядка представления финансовой отчетности. А ст. 5.65 предусматривает штраф за «незаконное использование» парторганизацией средств, полученных в нарушение закона.

Несколько поправок коснутся и финансирования партий  в рамках избирательных кампаний. Так, на федеральных выборах будут вдвое уменьшены суммы пожертвований в избирательный фонд и расходов из фонда. Информация о них должна будет публиковаться. 
Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...