Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Избирательные комиссии выпустили методические пособия для обучения наблюдателей

Избирательные комиссии выпустили методические пособия для обучения  наблюдателей

В  2014 году  пойдёт 5,7 тысяч кампаний в 85 субъектах Российской Федерации. Наиболее массовыми в 2014 году стали выборы муниципального уровня. Это  выборы глав муниципальных образований, выборы депутатов представительных органов муниципальных образований, депутатов городских и сельских поселений.   Поэтому в период подготовки к выборам избирательные комиссии акцентируют внимание на проведении обучения участников избирательного процесса, ориентируясь на муниципальный уровень выборов. 


Избирательная комиссия Амурской области подготовила методические рекомендации для наблюдателей на муниципальных выборах. Над пособием работали заместитель председателя избирательной комиссии Амурской области, к.ю.н., В.В. Вискулова и член избирательной комиссии Амурской области с правом решающего голоса В.А. Песенков. 


На территории Амурской области 14 сентября 2014 года пройдет свыше 30 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления.  Поэтому актуальность пособия оценивается высоко.  При подготовке пособия были использованы материалы РЦОИТ. Ценность материалов пособия заключается в доступной форме изложения, в возможности ознакомиться с основными положениями избирательного права и процесса не только в условиях подготовки и проведения выборов, но и в межвыборный период.

В Калининградской области  в 2014 году пройдёт 17 избирательных кампаний, в ходе которых предстоит избрать одного главу сельского и 67 депутатов представительных органов местного самоуправления.  В преддверии назначенных на единый день голосования 14 сентября 2014 года муниципальных выборов Избирательная комиссия Калининградской области подготовила и издала 6 методических пособий в помощь участникам избирательного процесса. 


В их числе -  Памятка для наблюдателей. В брошюре отражены правовые основы организации наблюдения за выборами, статус и полномочия наблюдателей в ходе голосования и подсчета голосов избирателей на предстоящих муниципальных выборах. 

Напоминаем, что наблюдателем может стать любой гражданин РФ, достигший 18 лет и желающий лично проследить за прохождением выборов на отдельно взятом избирательном участке.

Как стать наблюдателем?  Для этого существует несколько законных  возможностей:
  • наблюдатель может быть направлен на участок только участвующей в выборах партией, зарегистрированным кандидатом или СМИ. Состоять в какой-либо политической партии наблюдателю не обязательно;
  • можно напрямую связаться с избирательным штабом кандидата, партии или избирательного объединения, участвующих в выборах. Обычно избирательные штабы проводят предварительный тренинг наблюдателей;
  • обратиться в  СМИ (газеты, журналы, радиостанции и интернет-издания, зарегистрированные как СМИ) и cпросить у них, согласны ли они оформить Вам бумаги представителя СМИ на день голосования. Такой бумагой может быть временная пресс-карта. В этом случае Вы будете наблюдать за ходом выборов в качестве представителя СМИ. 

РЦОИТ при ЦИК России, по просьбам политических партий и общественных организаций, занимается вопросами организации и проведения обучения наблюдателей.   Кроме того, на интернет-сайте РЦОИТ, в разделе «Партиям, СМИ, наблюдателям» и в разделе «Электронная библиотека» размещены информационные материалы и  методические пособия, которые могут быть полезны при обучении наблюдателей.
Необходимо также знать требования закона, предъявляемые при проведении голосования и подсчете результатов голосования, в том числе:
  • о времени открытия избирательных участков,
  • о соблюдении тайны голосования,
  • о  порядке проведения подсчета результатов голосования, и погашении неиспользованных бюллетеней.

Присутствие наблюдателей на избирательных участках, их активная работа могут предотвратить попытки искажения итогов голосования, различные нарушения процедуры проведения выборов.
Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...