Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Партийные процедуры отбора кандидатов к выборам депутатов Государственной Думы

18 сентября 2016 года пройдут выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва. Политические партии ведут подготовительную работу по отбору кандидатов в депутаты. Некоторые партии используют для этого процедуру предварительного голосования (праймериз). 


В качестве участников предварительного голосования Всероссийской политической партии «Единая Россия» зарегистрировано более 1000 человек. Выдвижение началось 15 февраля 2016 года и продлится до 10 апреля 2016 года. Участниками предварительного голосования, в соответствии с регламентом, могут стать граждане России, обладающие пассивным избирательным правом на выборах депутатов Государственной Думы, являющиеся членами или сторонниками «Единой России», а также не являющиеся членами каких-либо других политических партий, не имеющие судимость, в том числе снятую или погашенную. На потенциального кандидата накладывается еще несколько ограничений. Проголосовать же на праймериз сможет гражданин России, которому на 18 сентября 2016 года исполнится 18 лет, проживающий в пределах соответствующего избирательного округа. Предварительное голосование состоится 22 мая 2016 года.

Перед предварительным голосованием партия «Единая Россия» проведет дебаты. Несколько тем будут обязательными для обсуждения: борьба с коррупцией, сбережение нации, экономическая и промышленная политика, развитие сельского хозяйства, качество повседневной жизни граждан. Каждый участник праймериз будет обязан не менее двух раз принять участие в дебатах, организованных на территории избирательного округа.

Политическая партия ПАРНАС зарегистрировала первых участников предварительного голосования 10 марта 2016 года. Требования, предъявляемые к кандидатам правилами проведения праймериз, схожи с аналогичными требованиями в партии «Единая Россия». При этом участник предварительного голосования в ПАРНАС обязан внести организационный взнос в размере 20 тысяч рублей. Также кандидату необходимо заручиться поддержкой одной из организаций – участниц «Демократической коалиции» ПАРНАС.

Проголосовать на праймериз, которые состоятся 23-24 апреля 2016 года, смогут граждане России, обладающие активным избирательным правом и разделяющие принципы «Демократической коалиции». Для участия в предварительном голосовании избирателю необходимо заранее зарегистрироваться. Комиссия по проведению праймериз оставляет за собой право отменить регистрацию избирателя. Предварительное голосование пройдет как очно, так и дистанционно в сети Интернет. Подтверждение личности граждан будет осуществляться с применением мобильных телефонов.

Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Вячеслав Володин позитивно оценил процедуру праймериз, назвав ее прогрессивной и востребованной. По его мнению, в перспективе предварительный отбор кандидатов будут проводить большинство партий. В то же время вопрос о законодательном регулировании Володин считает преждевременным.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов подверг критике систему предварительного голосования для определения кандидатов. По его оценке, на праймериз слишком высока роль крупного капитала. Зюганов считает оптимальной схемой определения кандидатов ту, которую использует КПРФ: кандидатов выдвигают партийные собрания различного уровня и оценивает кадровая комиссия. В то же время депутат Государственной Думы от КПРФ Валерий Рашкин попросил министра образования и науки РФ и генерального прокурора РФ проверить законность организации участков предварительного голосования в школах. Он указывает, что согласно статье 27 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», деятельность политических партий в государственных и муниципальных образовательных учреждениях не допускается.

Предварительное голосование - не единственный метод отбора потенциальных кандидатов от партии. Например, политическая партия «Справедливая Россия» проведет анализ работы своих депутатов в регионах. Критериями оценки станут законодательные инициативы, организация работы с избирателями через приемные, количество выступлений в СМИ и на мероприятиях, активность в социальных сетях и другие. По словам заместителя Председателя Государственной Думы Николая Левичева, который выдвинут «Справедливой Россией» в новый состав ЦИК России, результаты подобного мониторинга станут основанием для включения в списки кандидатов на выборах всех уровней.

Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Раздел не найден.