Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В ЦИК России представлена программа по формированию протокола УИК

В ЦИК России представлена программа по формированию протокола УИК

В 2014 году Избирательная комиссия Липецкой области в целях оптимизации работы участковой избирательной комиссии разработала программу, которая позволила автоматизировать процесс составления протокола участковой избирательной комиссии.  

24 марта 2015 года эта программа была представлена в ЦИК России.  В презентации приняли участие члены ЦИК России, сотрудники ФЦИ при ЦИК России и РЦОИТ при ЦИК России, представители политических  партий. В режиме видеоконференции в мероприятии приняли участие  избирательные комиссии  субъектов Российской Федерации.


Секретарь ЦИК России Н.Е. Конкин отметил, что представленная программа использовалась участковыми избирательными комиссиями Липецкой области на выборах в 2014 году. Целесообразность рассмотрения опыта использования программы обусловлена рядом проблем,  связанных как с ошибочными действиями членов УИК при составлении протоколов, так и с проверкой контрольных и логических соотношений, установленных законодательством.


Председатель Избирательной комиссии Липецкой области 

Ю.И. Алтухов подчеркнул, что  процесс установления итогов голосования и составления протокола  участковой избирательной комиссии трудоемкий и требует особого внимания от членов комиссий.  Стоит принять во внимание и тот факт, что участковые комиссии приступают к этой работе после 12 часов напряженной работы, порой в непростых условиях, в присутствии значительного числа наблюдателей. До 2014 года все участковые комиссии в Липецкой области, за исключением тех комиссий, где применялись КОИБ, составляли протоколы об итогах голосования и оформляли их копии рукописным способом. Проверка контрольных соотношений строк протокола также осуществлялась «вручную», как правило, с использованием калькулятора. Анализ показал, что участковые комиссии при составлении протокола нередко допускали орфографические и арифметические ошибки, описки, опечатки, исправления, что приводило к неоднократному переписыванию протокола, и как следствие   задержке времени его подписания и ввода в ГАС «Выборы», а также в ряде случаев, составлению повторных протоколов. 


Программа, разработанная Избирательной комиссией Липецкой области, предназначена для автоматизированной проверки контрольных и логических соотношений и составления участковой избирательной комиссией протокола об итогах голосования в машиночитаемом виде. Она обеспечивает исключение ошибок при заполнении протокола об итогах голосования, позволяет сократить время на его составление и, как следствие, практически полностью исключить повторные вводы протокола в ГАС «Выборы». По итогам выборов 2014 года в Избирательную комиссию Липецкой области не поступило ни одной жалобы, связанной  с составлением итогового протокола УИК или предоставлением его копий.


Разработчик программы, консультант информационного центра Избирательной комиссии Липецкой области В.А. Ненахов рассказал о программе и продемонстрировал ее работу.  Программный продукт создан с использованием Microsoft Office Excel и к ее достоинствам можно отнести:
  • простоту в использовании как членами УИК, так и системными администраторами ТИК и ИКСРФ для изменения формы протокола под конкретные выборы;
  • совместимость с любыми компьютерами, вне зависимости от  их мощности;
  • автоматическое выполнение  проверки контрольных соотношений;
  • проставление числительных прописью в автоматическом режиме.

Программа разработана в двух вариантах: для одномандатных и  многомандатных округов. Для работы с программой членам УИК необходимы минимальные знания пользователя ПК, поэтому на обучение работе с данной программой необходим всего 1 час.  

В ходе обсуждения по предложению членов ЦИК России в программу были введены новые исходные данные, отличающиеся от демонстрационных количеством кандидатов и заведомо неправильными данными в отдельных строках протокола. По сути была смоделирована ситуация перепрограммирования исходного файла под конкретные выборы. В реальной ситуации это может сделать  системный администратор либо ТИК, либо ИКСРФ  в зависимости от уровня выборов. На перепрограммирование потребовалось не более 10 минут. Как подчеркнул Вячеслав Ненахов, для исключения возможности редактирования исходных данных участковой избирательной комиссией, устанавливается защита.

 

Опытом практического применения программы в реальных условиях поделились председатели территориальной и участковой избирательных комиссий.  Председатель ТИК Липецкого района  Н.В. Родионова сообщила, что впервые программа применялась в марте 2014 года на досрочных выборах главы сельского поселения Круто-Хуторской сельсовет. Она позволила двум участковым комиссиям установить результаты выборов уже к 21 часу, оперативно выдать копии протокола 5 кандидатам и 5 наблюдателям.  В ходе единого дня голосования 14 сентября 2014 года уже  все 36 участковых избирательных комиссий произвели подсчёт голосов и составили протоколы в электронном виде без ошибок и исправлений. Время ввода их в ГАС «Выборы» сократилось на 2 часа. Наблюдателям и членам комиссий заверенные копии были выданы в течение 10-15 минут. 

Председатель участковой избирательной комиссии № 2410 А.М. Затонских рассказал о том, что достоинство данной программы было оценено членами участковой комиссии в день голосования. Сразу после проведения подсчета голосов избирателей, полученная информация была внесена в электронный бланк протокола, автоматически проверена и распечатана в форме протокола об итогах голосования, а также в необходимом количестве его копий. Использование данной программы позволило многократно сократить время заполнения итогового протокола, полностью исключить случаи ошибок при его заполнении.  

В ходе обсуждения программы подчеркивалось, что ее разработка и применение на избирательных участках не требует финансовых затрат. На разработку Программы, ее модернизацию и сопровождение финансирование не потребовалось, так как эти работы выполнялись штатными работниками избирательной комиссии Липецкой области. Что касается необходимого оборудования (компьютер и принтер), то при проведении выборов 14 сентября 2014 года, указанное оборудование было выделено главами местных администраций муниципальных образований на безвозмездной основе для 821 участковой избирательной комиссии, что составило 90% от общего количества УИК. Остальные участковые комиссии, которые располагались в помещениях школ, в день голосования были обеспечены школьными компьютерами.


Представители избирательных комиссий Республики Татарстан и Ульяновской области положительно оценили представленную программу. В этих регионах программу предварительно протестировали с участием системных администраторов и членов участковых избирательных комиссий и отметили простоту ее использования, возможность оперативно и без ошибок выдавать копии протоколов, защиту от случайных изменений. 


Как отметил секретарь ЦИК России Н.Е. Конкин, данная презентация показала еще одну возможность автоматизации работы участковых избирательных комиссий. Внедрение в избирательный процесс АРМ УИК – дело будущего, а уже сегодня при желании можно использовать эту простую в обращении программу. 


Заместитель Председателя ЦИК России Л.Г. Ивлев поблагодарил Липецких коллег за работу и отметил, что перспективы  использования  программы,  самые широкие, в том числе   включение инструкции по работе с программой в Рабочие блокноты УИК, ее доработка и внедрение в систему ГАС «Выборы», либо создание на базе программы экономичного автоматизированного рабочего места участковой избирательной комиссии. Леонид Григорьевич предложил продолжить обсуждение использования программы на экспертном уровне, в том числе в ходе предстоящих совещаний с председателями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации.  


Председатель Избирательной комиссии Липецкой области Ю.И. Алтухов подтвердил готовность комиссии  оказать всестороннюю помощь коллегам из других регионов, если они примут решение использовать эту программу на региональных и муниципальных выборах.