Избирательная кампания в Федеративной Республике Бразилия – 2014

Избирательная кампания в Федеративной Республике Бразилия – 2014

Избирательная кампания в Федеративной Республике Бразилия – 2014

5 октября 2014 г. в Бразилии состоялся первый тур выборов Президента страны, депутатов Национального конгресса (верхней и нижний палаты) и губернаторов штатов. Отметим, что в соответствии с Конституцией Бразилии, глава государства избирается на прямом всеобщем голосовании сроком на 4 года, с ограничением не более 2 сроков подряд. Выборы депутатов нижней палаты Национального конгресса – органа общенационального представительства –– проходят каждые 4 года. В Федеральном Сенате каждый штат и федеральный округ представлен 3 сенаторами, которые избираются по мажоритарной избирательной системе сроком на восемь лет, но с ротированием состава каждые четыре года на одну и на две трети соответственно. В 2014 г. состоялись выборы одной трети членов Федерального Сената.


Голосование в Бразилии является всеобщим и обязательным для всех образованных граждан в возрасте от 18 до 70 лет. Необязательным является голосование для граждан в возрасте 16 и 17 лет, старше 70 лет и неграмотных любого возраста.

Избирательная система Федеративной Республики Бразилия имеет ряд особенностей, которые отличают страну от большинства других. Организацию выборов, наблюдение за ходом голосования осуществляет Верховный избирательный суд Бразилии. Кроме того, сам процесс голосования полностью переведен в электронный вид, что позволяет узнать результаты выборов в течение нескольких часов после их окончания. 

Отметим, что Бразилия тестирует электронную систему голосования с 1990-х гг. В 1996 г. начали использоваться электронные машины, с помощью которых можно было обработать 40 тыс. голосов при вероятности ошибки 7%. Через 2 года, в 1998 г., производительность устройств увеличилась до 150 тыс. голосов при погрешности в 2%. С 2000 г. Бразилия полностью перешла на электронное голосование. Так называемые «урны» для голосования не имеют экрана, избиратели выбирают номер кандидата, подтверждают свое решение нажатием определенной кнопки. Далее появляется изображение кандидата с информацией о нем, что помогает гражданам окончательно удостовериться в правильности своего выбора. Система электронных урн упрощает голосование, прежде всего, для малообразованных людей, делает процесс выбора для них более понятным.


На фоне спокойных парламентских выборов избирательную кампанию кандидатов на пост президента Бразилии назвали самой напряженной в истории страны. Несколько месяцев назад итог предстоящих президентских выборов представлялся для экспертов однозначным. Еще в начале августа 2014 г. предполагалось, что действующий президент Дилма Руссефф проиграет выборы лидеру Бразильской социалистической партии Эдуарду Кампушу, рейтинг которого был достаточно высоким. Но 13 августа 2014 года Кампуш погиб в авиакатастрофе, и Социалистическая партия выдвинула нового кандидата – бывшего министра окружающей среды Марину Силву. 

Таким образом, в первом туре за пост Президента боролись три кандидата: Дилма Руссефф (Партия Труда – PT), Марина Силва (Социалистическая партия) и Аэсио Невис (Социал-демократическая партия Бразилии – PSDB). Учитывая тот факт, что по бразильскому избирательному законодательству победить на выборах главы государства может только кандидат, получивший 50 % голосов и более, между тремя претендентами на президентское кресло развернулась активная предвыборная борьба. 

Примечательно, что на старте кампании вокруг оценки деятельности первой женщины-президента Бразилии Д. Руссеф складывалась противоречивая ситуация. По ряду причин уровень доверия к ней в стране начал ослабевать. В Бразилии наблюдался высокий уровень инфляции, из-за прошедшей засухи резко увеличились цены на продукты, прокатилась волна коррупционных скандалов. Руссеф также подверглась критике за большие расходы на проведение чемпионата мира по футболу, который состоялся летом 2014 года. Тем не менее, в июне текущего года она рискнула выдвинуть свою кандидатуру для участия в выборах.

 

В ходе агитационной кампании Д. Руссеф удалось вернуть и укрепить свое лидирующее положение. В средствах массовой информации регулярно публиковалась информация о том, что за период её руководства уровень безработицы сократился, численно вырос средний класс, а Бразилия начала устойчиво развиваться. Как отмечает бразильский социолог Рафаэль Морейра, для населения было важным появление лидера, неравнодушного к его проблемам, и демонстрировавшего людям информированность и искреннюю обеспокоенность их требованиями.

Второй кандидат на пост Президента Бразилии – Марина Силва – после отставки с поста министра окружающей среды не перестала заниматься экологической деятельностью. На момент выдвижения своей кандидатуры она являлась руководителем политического движения «Сеть устойчивости». М.Силва выросла в рабочей семье, в юности работала на каучуковой плантации. Все эти факты помогли ей быстро завоевать популярность среди бразильского населения.


Третий кандидат – Аэсиу Невес, внук Танкредо Невеса, избранного на пост президента Бразилии в 1985 году, но умершего еще до инаугурации – имеющий имидж активного, динамичного политика, в качестве сенатора представлял один из самых крупных бразильских штатов Минас Жерайс. Как один из лидеров Социал-демократической партии в предвыборной борьбе он позиционировал себя в качестве третьей силы, не связанной с властью и традиционной оппозицией.


Большинство экспертов были уверены, что в ходе первого тура голосования однозначный победитель не выявится, и второй тур – неизбежен. Борьба между тремя сильными кандидатами была напряженной. Позиции экспертов подтверждали результаты опросов, проводимых накануне выборов. По данным исследований, разрыв между кандидатами был небольшим, выход во второй тур прогнозировали Д. Руссеф с 39% голосов, а получение численного перевеса с итоговым результатом в 46% предрекали М. Силве.

Однако результаты голосования бразильцев в первом туре оказались, скорее, неожиданными. Как и предполагалось, ни один из кандидатов не набрал достаточного для победы количества голосов, но действующий президент страны заняла первое место (41,5% голосов), кандидат от партии социал-демократов Аэсиу Невес получил 33,5% голосов, а предполагаемый «фаворит» Марина Силва – всего 21,3% голосов. Таким образом, во втором туре, состоявшемся 26 октября 2014 г., приняли участие Д. Руссеф и А. Невес, а не М. Силва, как предполагалось ранее.

Отметим, что предвыборные программы кандидатов на высший государственный пост Бразилии, Д. Руссеф и А. Невеса, кардинально не отличались друг от друга: ни одна из них не предполагала изменения внутриполитического курса страны. Но А. Невес, в отличие от действующего президента Бразилии, декларировал свое намерение наладить более тесные контакты с государствами Тихоокеанского альянса, в состав которого входят Мексика, Перу, Чили, Колумбия, Коста-Рика. Кроме того, в его планы входила организация безубыточной работы государственных предприятий.

Социологические опросы, проведенные перед вторым туром голосования, а также опубликованные экспертные оценки, фиксировали разнонаправленные тенденции. Так, по данным компании MDA, во втором туре победу должна была одержать Д. Руссефф с 46% голосов, а А. Невес мог рассчитывать на 40,8% голосов. Компании Datafolha и Ibope опубликовали результаты опросов, согласно которым рейтинг Д. Руссефф был выше рейтинга А. Невиса на 6-8%. Ряд экспертов, наоборот, полагали, что у А. Невеса больше шансов одержать победу на выборах, поскольку ему обеспечена поддержка одного из самых густонаселенных штатов Бразилии, сенатором от которого он являлся. В частности, компания Verita заявила, что Невис должен победить с перевесом в 5%.

Директор Центра иберийских исследований Института Латинской Америки РАН Петр Яковлев, комментируя ситуацию накануне второго тура голосования, заметил, что Бразилия сейчас находится на пути превращения во влиятельную в мире державу. В последние десятилетие в стране увеличился средний класс, уровень жизни качественно изменился, поэтому население все меньше предъявляет требований к власти. По мнению эксперта, граждане в большей степени симпатизирует действующему президенту Д. Руссефф, чем сильному политику А. Невесу.

Как и предполагалось, борьба во втором туре была напряженной, а разрыв между кандидатами оказался минимальным. Действующий президент Д. Руссефф получила поддержку 51,64% населения, а А.Невес – 48,55%. Проигравший кандидат признал свое поражение и поздравил победителя. Он отметил, что закончил свою избирательную кампанию с чувством, что «выполнил свою роль», теперь «самым главным приоритетом должно стать объединение всей Бразилии».

О тенденции к поиску компромисса между различными политическими силами говорила и одна из соратников Руссефф, главный министр государственного секретариата по правам человека при президенте республики Идели Салватти. По ее словам, руководство страны будет стремиться провести «процесс национального примирения», учитывая небольшой разрыв в результатах кандидатов в президенты. 

Избранный президента страны Д. Руссефф на своем выступлении после выборов в столице страны Бразилиа заявила, что «открыта к диалогу» и считает его «главным делом своего второго срока». 
Последние новости
Атмосфера: завершается экспертиза

Экспертиза работ, направленных для участия во Всероссийском конкурсе на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса «Атмосфера», завершится до конца апреля.
Софиум: награждение победителей

3 апреля 2024 года в ЦИК России состоялось награждение победителей Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса. Победителями и призерами стали 49 старшеклассников из 27 регионов Российской Федерации и Федеральной территории «Сириус».
«Гражданин. Выборы. Власть»: первый выпуск 2024 года

Вышел в свет первый в этом году номер научно-аналитического журнала ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть». Материалы выпуска посвящены различным аспектам электоральных процессов в России и за рубежом.
«Гражданин. Выборы. Власть»: приглашаем к сотрудничеству

Научно-аналитический журнал ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть» постоянно обновляется. В планах издания на 2024 год – расширение взаимодействия с наиболее авторитетными российскими и международными базами данных научного цитирования.