Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Сравнительный анализ зарубежных избирательных кампаний с января по апрель 2018 года (особенности, технологии, явка, штрафы за неявку)

РЦОИТ при ЦИК России представляет анализ зарубежных избирательных кампаний с начала 2018 года по настоящее время.

Выборы в зарубежных странах отличаются друг от друга по уровням (президентские, парламентские, совмещенные), по видам применяемых избирательных систем, по уровню явки и другим параметрам. Именно эти особенности, отличия от российской избирательной системы представляют наибольший интерес.

Страна

Форма и особенности выдачи/ заполнения избирательного бюллетеня

Фото избирательного бюллетеня

Азербайджан

Члены УИК при выдаче бюллетеней маркируют большой палец левой руки избирателя с помощью безвредной невидимой жидкости методом опрыскивания. Для определения маркировки пальца при выдаче бюллетеня используется ультрафиолетовая лампа.

Форма избирательного бюллетеня представлена на фото. В избирательном бюллетене в алфавитном порядке размещены имена кандидатов и краткие сведения о них.

 

    

Италия

Во время голосования избиратель предъявляет:

-документ, удостоверяющий личность;

-удостоверение избирателя, которое выдают муниципальные власти.

Голосование не по месту прописки возможно  по уважительной причине, которая должна быть подтверждена документально (например, справкой о том, что избиратель будет находиться на лечении в другом городе).

В бюллетене указаны имена кандидатов по одномандатному округу, а также символы партии. При голосовании избиратели делали отметки тремя способами: отмечали только список или список и кандидата или только кандидата. В том случае, если отметка делалась только напротив кандидата, голоса распределялись пропорционально между списками.


Республика Кипр

Бюллетень представляет собой сложенный гармошкой узкий лист, на котором девять столбцов (по количеству кандидатов). В верхней части столбца – символ политической партии, выдвинувшей кандидата, предвыборные слоганы. По середине – крупное фото и имя кандидата. Нижняя часть (довольно большая, как видно по фото) предназначена для отметки о выборе избирателя.

 

Коста-Рика

Для волеизъявления в Коста-Рике используется механизм голосования посредством проставления избирателем отпечатка пальца в избирательном бюллетене.

Форма избирательного бюллетеня представлена на фото. Бюллетень складывается пополам, на каждой из частей размещена фотография кандидата на должность президента страны, краткая биографическая справка и место для проставления отпечатка пальца.


Пакистан

В  Пакистане предусмотрены избирательные бюллетени разных цветов. Для женщин-кандидатов – розовые, для улемов и технократов – желтые, для всех остальных кандидатов – зеленые и белые. На избирательном бюллетене размещаются фото кандидатов и краткая биографическая справка о каждом из них.




Парагвай

В Парагвае используется система идентификации избирателей: для того, чтобы избежать повторного голосования на выборах, избирателям подписывают палец чернилами. В избирательном бюллетене в алфавитном порядке расположены имена кандидаты и краткие биографические сведения.




Республик Эль-Сальвадор

Избиратель может голосовать за партию, отметив ее в прямоугольнике в верхней части бюллетеня. Затем поданные за данную партию голоса будут распределяться среди кандидатов, включенных в список.

Если у избирателя есть особые предпочтения среди кандидатов от одной политической партии, он может указать конкретных претендентов на депутатские мандаты из партийного списка, за которых он отдает свой голос. Для этого под наименованием партии есть возможность вписать фамилии кандидатов в специально отведенный прямоугольник рядом со стилизованной фигуркой человека. Кроме того, избиратель может указать в бюллетене кандидатов из нескольких списков и/или независимых кандидатов. 

Самое главное, чтобы количество отмеченных в бюллетене кандидатов не превышало количества мест, которые должны быть заполнены в данном избирательном округе.


Республика Сьерра-Леоне

На избирательном бюллетене можно поставить отметку ручкой, либо оставить отпечаток пальца напротив фамилии того или иного кандидата.

Избирательный бюллетень складывается пополам, с одной стороны размещены фото, сведения о кандидатах на должность президента, с другой – символ и название политической партии.


   

Чешская Республика

В избирательном бюллетене размещаются имена кандидатов и краткие биографические сведения о них. Затем бюллетени вкладывают в специальный конверт с печатью и только после этого опускают в ящик для голосования.




*В Коста-Рике,  Республике Сьерра-Леоне, Парагвае в 2018 году проходили совмещенные выборы (выборы президентов и выборы в органы высшей законодательной (представительной) власти/органы местного самоуправления
**В Армении за президента голосуют члены Национального собрания. Информацией о явке в Пакистане и в Республике Эль-Савадоре не располагаем
***В Египте при проведении выборов может быть принято решение о проведении голосовании в трехдневный период для того, чтобы обеспечить явку


Страна

Выдвижение кандидатов

Азербайджан

Кандидата в президенты могут выдвигать политические партии, блоки, группы избирателей.

Армения

 

Кандидат в президенты выдвигается по письменному заявлению не менее чем одной четверти от общего числа депутатов Национального собрания (число депутатов меняется), в котором указываются фамилии и имена кандидата в президенты Республики и представителя депутатов, имеющего правомочие на его представление.

Египет

Кандидата в президенты могут выдвигать политические партии, зарегистрированные более 5 лет назад. Кандидатуру президента должны одобрить минимум 250 депутатов обеих палат парламента (всего в двух палатах – 718 депутатов), а также Народные советы минимум 14 губернаторств (всего – 27 губернаторств).

Республика Кипр

 

Каждый кандидат должен оплатить взнос в размере 2 тысяч евро и предоставить 101 подпись избирателей в свою поддержку, одна из которых предлагает кандидата, другие 100 его поддерживают.

Коста-Рика

Кандидата в президенты могут выдвигать только политические партии.

Куба

Национальная Ассамблея власти Кубы избирает президента из числа своих депутатов.

Парагвай

Кандидата в президенты могут выдвигать только политические партии.

Республика Сьерре-Леоне

Кандидата в президенты могут выдвигать только политические партии.

Финляндия

 

Кандидат на должность президента выдвигается политической партией, получившей хотя бы одно место в парламенте на предыдущих парламентских выборах, либо группой избирателей числом не менее 20 тысяч человек.

Черногория

Кандидата в президенты могут выдвигать политические партии, группы избирателей. Необходимо собрать подписей избирателей в количестве 1,5% от общего числа избирателей.

Чешская Республика

Выдвигать кандидата на должность президента республики имеют право не менее десяти депутатов или не менее десяти сенаторов (палата депутатов состоит из 200 депутатов, Сенат состоит из 81 сенатора).



Страна

Требования к кандидатам (возраст, гражданство, владение национальным языком)

Азербайджан

Президентом может быть избран гражданин Азербайджана не моложе 35 лет, постоянно проживающий на территории страны свыше 10 лет, обладающий избирательным правом, не судимый за тяжкое преступление, не имеющий обязательств перед другими государствами, имеющий высшее образование, не имеющий двойного гражданства.

Армения

Президентом может быть избран каждый, достигший возраста 40 лет, являющийся только гражданином Армении последние шесть лет, проживающий постоянно в Республике Армении последние шесть лет, обладающий активным избирательным правом и владеющий армянским языком.

Египет

Быть избранным на должность президента может гражданин Египта по праву рождения, достигший 40 лет, не должен страдать психическими или физическими недугами, которые могут повлиять на исполнение обязанностей и функций главы государства.

Республика Кипр

Выдвигаться на должность президента страны могут граждане в возрасте от 35 лет, не осужденные и не страдающие душевным заболеванием.

Коста-Рика

Требования к кандидатам на должность президента страны:

-быть костариканцем по рождению, пользующимся всеми гражданскими правами;

-не принадлежать к духовному званию;

-быть старше 30 лет.

Куба

Информацией об особых требованиях к кандидатам на должность президента не располагаем.

Парагвай

Информацией об особых требованиях к кандидатам на должность президента не располагаем.

Республика Сьерре-Леоне

Кандидат в президенты Сьерра-Лионе должен быть уроженцем страны не моложе 40 лет, свободно владеть английским языком.

Финляндия

Кандидатом на должность президента страны может быть только уроженец Финляндии. Сведениями о возрастном цензе для кандидатов не располагаем.

Черногория

Баллотироваться на должность президента страны могут все граждане, имеющие право голоса и постоянно проживающее в Черногории не менее 10 из последних 15 лет. Сведения о возрастном цензе для кандидатов не располагаем.

Чешская Республика

Баллотироваться на должность президента страны могут все граждане, за исключением недееспособных, в возрасте от 40 лет.


*В Коста-Рике,  Республике Сьерра-Леоне, Парагвае в 2018 году проходили совмещенные выборы (выборы президентов и выборы в органы высшей законодательной (представительной) власти/органы местного самоуправления
**В Армении за президента голосуют члены Национального собрания. Информацией о явке в Пакистане и в Республике Эль-Савадоре не располагаем

Страна

Обязанность принимать участие в выборах (в т.ч. штрафы за неявку на выборы)

Коста-Рика

Участие в выборах в Коста-Рике является обязательным – уклонение от голосования наказывается штрафом. Сведениями о размере штрафа не располагаем.

Пакистан

За неявку на выборы предусмотрен либо денежный штраф в размере, эквивалентном 60 долларам, либо каторжные работы сроком до пяти лет.

Парагвай

В конституции Парагвая закреплена обязанность участия в выборах граждан в возрасте от 18 до 75 лет. Но это мера на практике не реализуется, отсутствует и система штрафов за неявку на выборы.

РЦОИТ при ЦИК России на регулярной основе следит за зарубежными избирательными кампаниями, ходом голосования и итогами выборов. Обзорные материалы по итогам мониторинга публикуются в разделе «Международный опыт», где размещен и «Календарь выборов и референдумов в зарубежных государствах в 2018 году». Книжная серия  «Современные избирательные системы» представлена в  электронной библиотеке РЦОИТ при ЦИК России, в разделе «Международное (зарубежное) избирательное право».