Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Молодежные избирательные комиссии – практика работы по реализации Молодежной электоральной концепции

Задача наиболее эффективного взаимодействия организаторов выборов с молодежной аудиторией  - наиважнейшая в реализации Молодежной электоральной концепции. Активным резервом в этой работе становятся члены Молодежных избирательных комиссий. 

2.jpg  

Так,  в 2015 году молодежный избирком Ульяновской области провел активную работу по привлечению молодежи в резерв участковых комиссий Ульяновска, участвовал в заседаниях Клуба молодого избирателя и видеоконференциях с ЦИК России по вопросам реализации Молодежной электоральной концепции.  Кроме этого, члены молодежных комиссий помогали Избирательной комиссии Ульяновской области проводить олимпиады по избирательному праву, конкурсы и викторины для старшеклассников и студентов. Знаменательным стало подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии молодежного избиркома Ульяновской области с Молодежной избирательной комиссией Самарской области.

 На сегодняшний день в  59 субъектах Российской Федерации уже созданы и успешно функционируют молодежные избирательные комиссий. В начале 2016 года этот список пополнится Молодежной избирательной комиссией Республики Хакасия.  Сообщается, что кандидатуры в данный совещательный орган могут выдвигать региональные отделения политических партий, общественные объединения, вузы или сузы, молодёжные организации. Новая комиссия формируется в составе десяти членов с правом решающего голоса со сроком полномочий два года. Затем работники молодёжного избиркома смогут войти в кадровый резерв независимых коллегиальных органов.

В настоящее время особое внимание уделяется привлечению молодых людей  к работе в территориальных и участковых избирательных комиссиях. Непосредственное участие членов Молодежного избиркома в заседаниях территориальных избирательных комиссий входит и в  план работы на 2016 год  Молодежной избирательной комиссии Ленинградской области. Предполагается также проведение совместных мероприятий с молодежными советами муниципальных районов, городского округа Ленинградской области, комитетами по молодежной политике районных администраций, молодежными общественными объединениями. Особое внимание планируется уделить подготовке и проведению VIII Фестиваля молодых избирателей, продвижению группы «Молодежный Леноблизбирком» в социальной сети «Вконтакте», организации и поддержки молодежного самоуправления в образовательных организациях, кураторстве клубов молодых избирателей, участию в подготовке кадрового резерва участковых избирательных комиссий, волонтеров для оказания помощи избирателям в день голосования и т.д.

 Активно участвовать в реализации мероприятий, предусмотренных Планом проведения Дня молодого избирателя в 2016 году и Молодежной электоральной концепцией, готовятся  члены молодежных избиркомов Орловской области и города Севастополя .

3.jpg


Примечательно, что все мероприятия, проводимые в рамках реализации Молодежной электоральной концепции, носят творческий характер. Ища новые, интересные  подходы правового просвещения и повышения уровня гражданской ответственности юных россиян, региональные избиркомы нередко используют возможности современных технических средств, таких как интернет-коммуникации и СМИ. 


 Яркий пример такого  формата общения с молодежной аудиторией – «прямой эфир»  Радио России – Ярославль, в котором приняли участие председатели и члены  Избирательной комиссии Ярославской области и молодежного избиркома Ярославской области. Передачу посвятили вопросам, связанным с проведением избирательных кампаний 2016 года, а также мероприятий, посвященных Дню молодого избирателя.  

 

4.jpg

В «прямом эфире» слушатели также смогли задать организаторам выборов вопросы, касающиеся реализации избирательного законодательства, формирования областной, территориальных и молодежной избирательных комиссий. Запись передачи была размещена в официальной группе Избирательной комиссии Ярославской области в социальной сети «ВКонтакте»