Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Инфографика в Белгородской и мобильные приложения о выборах в Ярославской и других областях

Информирование избирателей через сайты избиркомов в сети «Интернет» становится эффективнее с использованием новых форматов предоставления информации и современных технических решений. Сайты  региональных избиркомов  вышли в социальные сети и дополнились мобильными приложениями. 

На официальных сайтах избирательных комиссий для информирования граждан о предстоящих выборах традиционно размещались баннеры перехода «Единый день голосования 10 сентября 2017 года». Как правило, такие баннеры ведут на страницу ресурса, где представлена актуальная информация о ходе текущей избирательной кампании. 

 

При наполнении информационно-разъяснительных страниц официальных сайтов избирательные комиссии стали чаще использовать инфографику. В краткой и доступной форме графически оформленная информация  помогает привлечь интерес и удержать внимание избирателей, делает сообщения более понятными и доступными для различных слоев населения.

Особое внимание в сообщениях такого формата было уделено новациям избирательного законодательства – голосованию по месту нахождения избирателя, применению технологии QR-кодирования при изготовлении итогового протокола голосования и другим.

Кроме официальных сайтов организаторы выборов использовали возможности информирования посредством социальных сетей. 

Например, Ситуационный центр Избирательной комиссии Свердловской области в течение избирательной кампании размещал сообщения о предстоящих выборах в официальной группе в социальной сети «Вконтакте» (на данный момент страница удалена). В тематической группе была представлена актуальная информация о подготовке и особенностях проведения избирательной кампании по выборам губернатора области. Кроме того, в группе можно было найти ответы на вопросы, связанные с процедурой голосования, а также был приведен перечень наиболее типичных вопросов, по которым избиратели обращаются в ситуационный центр. 

В некоторых субъектах организаторы выборов подготовили к Единому дню голосования специализированные мобильные приложения. 

Так, в Пермском крае в преддверии выборов запустили информационное приложение для мобильных телефонов и планшетов «Мои выборы», в Калининградской области было разработано приложение «Выборы 39» (совместно с детским технопарком «Кванториум» БФУ им. И. Канта),  избирательная комиссия Саратовской области совместно с автономной некоммерческой организацией «Центр региональных политических исследований» реализовала проект «Мобильное приложение «Мой гид»; по инициативе избирательной комиссии Ярославской области было создано мобильное приложение «Выборы 76». 

     

Мобильные приложения позволили избирателям своевременно получать актуальную информацию о предстоящих выборах и участвующих в них кандидатах и политических партиях. В приложениях была предусмотрена возможность построить оптимальный маршрут до своего избирательного участка, используя интерактивные карты. 

РЦОИТ при ЦИК России продолжит поиск и публикацию информации об интересных, креативных практиках работы избиркомов в субъектах Российской Федерации. Делитесь своим опытом, присылайте  сообщения о своих необычных, ярких решениях и мероприятиях.



Комментарии (0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Раздел не найден.