Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Президента Армении выбирали по новым правилам

2 марта 2018 года в Армении депутаты Национального Собрания страны выбрали главу государства. Единственным кандидатом на должность и новым президентом Республики Армения стал Армен Саркисян. 

Президентом Армении избирается кандидат, получивший тайным голосованием не менее трех четвертей голосов от общего числа депутатов Национального Собрания страны.

Полномочия действующего президента Армении Сержа Саргсяна, занимающего пост с 2008 года, истекают 9 апреля 2018 года. Согласно изменениям, внесенным в Конституцию страны в 2015 году, Армения переходит к модели парламентской республики. Президент Республики будет выполнять по большей части представительские функции; главным действующим лицом на политической сцене становится премьер-министр. 

При этом Президент республики не может являться членом какой-либо политической партии; не имеет права занимать какую-либо иную должности, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять иную оплачиваемую работу. 

Интересно

Кандидат в президенты Армении выдвигается по письменному заявлению не менее чем одной четверти от общего числа депутатов Национального собрания, в котором указываются фамилии и имена кандидата в президенты Республики и представителя депутатов, имеющего правомочие на его представление. 

Не могут выдвигаться в качестве кандидатов на должность Президента Республики: судьи, прокуроры, служащие следственного комитета, специальной следственной службы, служащие полиции, национальной безопасности, службы принудительного исполнения судебных актов, спасательной службы, налоговых, таможенных органов, уголовно-исполнительной службы, военнослужащие. 

Председатель Национального собрания в течение 24 часов после истечения срока выдвижения кандидатов выступает с заявлением о кандидатах в президенты, а также о дне и часе проведения выборов.

Президентом Армении может быть избран гражданин Армении, достигший сорока лет, последние шесть лет являющийся гражданином только Армении (двойное гражданство не допускается) и постоянно проживающий в этот период в республике, обладающий избирательным правом и владеющий армянским языком. 

Одно и то же лицо может быть избрано президентом Армении только один раз.