Первый опыт использования Интернет-технологий в практике отечественных выборов

Первый опыт использования Интернет-технологий в практике отечественных выборов

Первый опыт использования Интернет-технологий в практике отечественных выборов

Успешным первым опытом использования Интернет-технологий в практике отечественных выборов стал эксперимент по электронному опросу избирателей с использованием информационно-телекоммуникационной сети общего пользования Интернет, проведенный в городе Новомосковске Тульской области 12 октября 2008 года.

С инициативой проведения электронного опроса в Новомосковске выступила Избирательная комиссия Тульской области. Данная инициатива была поддержана Центральной избирательной комиссией Российской Федерации (далее – ЦИК России), принявшей постановление от 9 сентября 2008 года № 130/957-5 «Об обращении Избирательной комиссии Тульской области о проведении эксперимента по электронному опросу избирателей».

Критериями выбора города Новомосковска в качестве места проведения первого в России эксперимента по электронному опросу избирателей с использованием сети Интернет явились не только его богатая история, высокий социально-экономический, научный, образовательный потенциал, но и тот факт, что в июне 2008 года, незадолго до проведения эксперимента, здесь состоялся объединительный референдум, по результатам которого возникло новое муниципальное образование. 

Кроме того, в Тульской области активно велись работы по созданию единой информационной системы федерального, регионального и муниципального уровней, совершенствовалась единая телекоммуникационная система, объединяющая органы исполнительной власти и органы местного самоуправления Тульской области, а также проходила отработка типовых проектных решений «Региональный портал государственных услуг» и «Региональный реестр государственных услуг».

На момент проведения эксперимента население города Новомосковска составляло 161,0 тыс. человек, из них более 10 тыс. зарегистрированных пользователей сети Интернет. На выборах Собрания депутатов новообразованного муниципального образования было зарегистрировано 104 тыс. избирателей, образовано 52 избирательных участка; помещения для голосования в основном были расположены в школах города. 


Эксперимент по электронному опросу избирателей проводился Избирательной комиссией Тульской области, территориальной избирательной комиссией Новомосковского района при методическом и организационно-техническом содействии ЦИК России, РЦОИТ при ЦИК России и ФЦИ при ЦИК России, а также органов исполнительной власти Тульской области и органов местного самоуправления на пяти избирательных участках (№ 550–554) одномандатного избирательного округа № 3 с общей численностью более 12 тыс. избирателей.

Основными задачами, стоявшими перед разработчиками технологии проведения Интернет-опроса, были следующие:
  1. Обеспечение бесперебойной работы программно-технических средств при передаче и приеме сообщений от участников эксперимента;
  2. Обеспечение тайны (анонимности) волеизъявления участника эксперимента;
  3. Обеспечение достоверности переданных сообщений;
  4. Обеспечение однократного участия в опросе участника эксперимента;
  5. Обеспечение строгой однозначной идентификации участника эксперимента;
  6. Обеспечение информационной безопасности.
С учетом этих подходов была выработана, утверждена и реализована технология проведения эксперимента, базирующаяся на использовании механизма электронной цифровой подписи и системе удостоверяющих центров, созданной Федеральным агентством по информационным технологиям. Основные элементы данного решения представлены на Схеме проведения дистанционного электронного опроса.


Ключевым звеном в представленной технологии являлся диск для электронного опроса (ДЭО), содержавший блок идентификации (БИ ДЭО) и инструкцию пользователя, где БИ ДЭО подписывался электронно-цифровой подписью (ЭЦП) системного оператора, сопровождавшего центральный веб-сервер. Для участия в эксперименте достаточно было иметь компьютер, подключенный к сети Интернет и оснащенный устройством для чтения компакт-диска. Важным элементом технологии стало наличие инвариантности процедуры по отношению к операционной среде и прикладному программному обеспечению, установленному на компьютере избирателя. 

Для обеспечения доступа в сеть Интернет и к веб-серверу опроса в эксперименте были задействованы компьютерные классы двух общеобразовательных средних школ города Новомосковска, технические возможности рекламного агентства, использованного в качестве интернет-клуба, и программно-технические средства городской библиотеки, которая участвовала в эксперименте в качестве Информационного центра по электронному опросу. Уровень оснащенности этих объектов не превышал усредненных требований, предъявляемых к компьютерному оборудованию, поставляемому в рамках соответствующих федеральных целевых программ (Pentium IV 1 – 3,2 GHz, оперативная память 512 Mб – 2 Гб, жёсткий диск 80 Гб).

Для обеспечения бесперебойного функционирования центрального узла было разработано схемотехническое решение, предусматривавшее резервирование вычислительных мощностей. С привлечением возможностей операторов связи под постоянным контролем находился региональный фрагмент сети Интернет. В целях исключения проведения разведки уязвимостей серверов подключение их к сети Интернет производилось только на время проверок и в день голосования.

Разработанная и реализованная технология дистанционного электронного опроса позволила обеспечить адекватную рискам защиту от несанкционированного использования ДЭО, провести оценку количества граждан, пожелавших принять участие в эксперименте, и учесть их волеизъявление.

Избирательная комиссия Тульской области совместно с РЦОИТ при ЦИК России и ФЦИ при ЦИК России разработала методику и порядок проведения эксперимента по электронному опросу избирателей в городе Новомосковске 12 октября 2008 года. Указанным документом был определен четкий порядок и последовательность действий организаторов эксперимента.


Электронный опрос избирателей проводился по каждому из пяти избирательных участков. Для этого из числа членов Избирательной комиссии Тульской области и работников ее аппарата, а также работников РЦОИТ при ЦИК России и ФЦИ при ЦИК России для каждого избирательного участка были сформированы группы специалистов. Они располагались на выходе из избирательных участков за столами с табличкой «Эксперимент: электронный опрос избирателей». При этом все консультанты, задействованные в эксперименте, имели нагрудные знаки с надписью «Эксперимент: электронный опрос избирателей» с указанием фамилии и имени.

Проголосовавшим гражданам на выходе из избирательных участков предлагалось принять участие в эксперименте по электронному опросу. При согласии избирателя, ему выдавался компакт-диск для электронного опроса с краткой инструкцией по его применению, а также предоставлялись необходимые пояснения по участию в эксперименте. В частности, гражданину разъяснялась возможность выбора места и способа участия в электронном опросе самостоятельно либо с помощью оператора в здании, где расположены указанные избирательные участки, в отдельном помещении, оборудованном компьютерами, подключенными к сети Интернет:
  • в компьютерном классе школы;
  • в ином месте, оборудованном компьютером, подключенным к сети Интернет.
При голосовании в специально оборудованных классах место для каждого избирателя было отделено от остального помещения установленными шторками.


Особое внимание граждан заострялось на том, что электронный опрос проводится до 20 часов 12 октября 2008 года (по московскому времени). По истечении указанного срока участие в электронном опросе становилось технически невозможным.

В ходе реализации мероприятий по подготовке эксперимента было задействовано более 300 специалистов. Ввиду экспериментального характера электронного опроса все действия по его проведению были вынесены за пределы помещений участковых избирательных комиссий. 


Всего в рамках проведения эксперимента было изготовлено 5000 компакт-дисков для электронного опроса (ДЭО). Из них выдано участникам эксперимента – 3126, использовано участниками – 2978 штук (таблица 1). Из числа избирателей, получивших компакт-диски для электронного опроса, порядка 91 % приняли участие в эксперименте непосредственно на избирательных участках в специально оборудованных классах (диаграмма 1), 9% проголосовали вне избирательного участка с домашних компьютеров, в интернет-кафе и т.п. Распределение количества участников электронного опроса по времени представлено на диаграмме 2.


Данные, полученные в результате экспериментального электронного опроса избирателей, по основным параметрам совпали с официальными результатами выборов в части электоральной активности и предпочтений избирателей.

Проведение электронного опроса позволило увеличить электоральную активность граждан по сравнению с муниципальными выборами, проведенными в 2004 году. Так, явка по избирательным участкам № 550–554 составляла в 2004 году в среднем 25,45%, а в ходе выборов 2008 года по аналогичным участкам достигла в среднем 40,67%.

По результатам выборов 12 октября 2008 года все депутатские мандаты в Собрании депутатов города Новомосковска были замещены. В выборах приняли участие 40 764 избирателя. В том числе по одномандатному избирательному округу №3 (включавшему 10 избирательных участков), на территории которого проводился эксперимент, – 8373 избирателя, что составило 40,76% от общего числа избирателей, внесенных в списки в данном округе. На избирательных участках № 550–554, где проводился экспериментальный электронный опрос избирателей с использованием сети Интернет, приняли участие в выборах 5059 избирателей, что составило 60,42% от общего количества избирателей, принявших участие в выборах на территории одномандатного избирательного округа № 3, – на 20 % больше показателя явки по округу в целом.


Таким образом, высокая активность участия граждан в электронном опросе, высокая степень корреляции официальных результатов выборов с результатами электронного опроса, безусловно, стали положительными результатами эксперимента и аргументами для дальнейшей разработки этого направления. Успех первого электронного опроса дал все основания продолжать эксперименты по использованию сети Интернет и других форматов дистанционного способа голосования в электоральной практике Российской Федерации.

Подробнее об эксперименте по электронному опросу избирателей с использованием информационно-телекоммуникационной сети общего пользования Интернет, проведенном в городе Новомосковске Тульской области 12 октября 2008 года, читайте в гл. 1 книги «Российский опыт использования технических средств в ходе региональных и муниципальных выборов 2008-2011 годов» в  разделе «Электронная библиотека» (Мультимедийные и другие издания) сайта РЦОИТ при ЦИК России.
Последние новости
Атмосфера: завершается экспертиза

Экспертиза работ, направленных для участия во Всероссийском конкурсе на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса «Атмосфера», завершится до конца апреля.
Софиум: награждение победителей

3 апреля 2024 года в ЦИК России состоялось награждение победителей Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса. Победителями и призерами стали 49 старшеклассников из 27 регионов Российской Федерации и Федеральной территории «Сириус».
«Гражданин. Выборы. Власть»: первый выпуск 2024 года

Вышел в свет первый в этом году номер научно-аналитического журнала ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть». Материалы выпуска посвящены различным аспектам электоральных процессов в России и за рубежом.
«Гражданин. Выборы. Власть»: приглашаем к сотрудничеству

Научно-аналитический журнал ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть» постоянно обновляется. В планах издания на 2024 год – расширение взаимодействия с наиболее авторитетными российскими и международными базами данных научного цитирования.