Итоги референдума в Греции

Итоги референдума в Греции


5 июля 2015 года в Греции состоялся референдум, в рамках которого гражданам страны предложили путем прямого голосования решить, принять или отклонить проект соглашения, подготовленного Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 25 июня 2015 года. Данный проект состоит из двух разделов: «Реформы для завершения текущей программы» и «Предварительный анализ устойчивости долга» и предполагает введение в стране режима жесткой экономии, связанного с имеющимися и непогашенными ею долговыми обязательствами.

1.jpg

Напомним, что внешний долг Греции растет в течение последних нескольких лет, и к середине 2015 года достиг 320 миллиардов евро или 177% ее ВВП. В 2010-2012 гг. в стране были реализованы две крупные программы помощи, благодаря которым во многом удалось стабилизировать состояние греческой экономики. С конца 2013 года стартовала новая серия переговоров между Правительством Греции и Европейским Союзом о третьей программе помощи. Как реакция на нее в конце 2014 года по стране прокатилась волна крупных протестных выступлений, направленных против изменений курса Греции в русле введения режима жесткой экономии.

Протесты привели к тому, что оппозиционные партии выступили с идеей о необходимости проведения досрочных выборов в Парламент, которые были назначены на 25 января 2015 года. Победу на этих выборах одержала Коалиция радикальных левых сил «Сириза» во главе с Алексисом Ципрасом, получив 36% голосов избирателей и 149 мест в Парламенте. В предвыборной программе А.Ципраса звучали такие тезисы, как отмена режима жесткой экономии, создание Государственного Банка развития, поддержка малого и среднего бизнеса.

2.jpg

В феврале 2015 года новое греческое Правительство и главы министерств финансов еврозоны пришли к соглашению о продлении помощи Греции на четыре месяца. При этом до конца июня 2015 года властям страны необходимо было выплатить по кредиту Международного Валютного Фонда 1 млрд. 600 млн. евро. Но греческое Правительство попросило об отсрочке выплат и назначало всенародный референдум, предложив гражданам «решить, что делать, без какого-либо принуждения».

В бюллетене для голосования гражданам Греции предложили ответить на следующий вопрос: «Принять ли проект соглашения, который был представлен Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 25.06.2015 и который состоит из двух документов, составляющих единое предложение; первый документ под названием «Реформы для завершения текущей программы и после нее» и второй – «Предварительный анализ устойчивости долга».

3.jpg

Накануне референдума в Греции развернулась активная агитационная деятельность. Члены правящей партии «Сириза» убеждали граждан отказаться от принятия проекта соглашения, в то время как политики, участвовавшие в разработке и подписании двух предыдущих договоров, настаивали на положительной оценке новой программы. Наиболее активно действовали сторонники А.Ципраса, которые расклеивали плакаты со словом «нет», раздавали листовки с аналогичным содержанием в людных местах.

На основании результатов опросов общественного мнения представлялось сложным спрогнозировать итоги голосования. Греческое общество разделилось практически на две равные части. По данным на 4 июля 2015 года, опубликованным греческим Институтом изучения общественного мнения ALCO, 44,8% граждан Греции выступали за идею оказания внешней финансовой помощи, 44,3% респондентов выразили поддержку действующему Правительству, которое настаивает на отказе от данного предложения.

4.jpg

Крупное греческое издание Greek Reporter 4 июля 2015 года опубликовало следующие результаты социологических опросов: 43% граждан не поддержали идею оказания стране финансовой поддержки со стороны ЕС, а 42,5% высказались о намерении ответить «да».

6 июля 2015 года были опубликованы окончательные итоги, согласно которым 61,31% граждан Греции проголосовали против программы кредиторов, а условия Европейского Союза поддержали только 38,69% человек.

В своем выступлении после объявления официальных результатов референдума Премьер-министр страны А.Ципрас заявил, что его соотечественники проголосовали за «демократическую и солидарную Европу». Его поддержал и экс-министр финансов страны Янис Варуфакис, который заявил, что «нет» греков на референдуме это большое «да» демократической Европе и «нет» восприятию еврозоны как бесконечной железной клетки для своих народов.

Вместе с тем, как заявляют в руководстве Греции, власти намерены вернуться к дальнейшим переговорам с европейскими кредиторами, главной целью которых станет «восстановление финансовой стабильности страны».
Последние новости
Атмосфера: новый сезон

Стартовал новый сезон Всероссийского конкурса «Атмосфера». До 1 ноября завершится срок подачи заявок на участие в конкурсе.
Просто о выборах: серия видеороликов по работе со списками избирателей

Видеоролики нового плей-листа «Особенности работы УИК со списками избирателей», размещенного на канале «Просто о выборах», посвящены рассмотрению особенностей работы членов участковых комиссий со списками избирателей с учетом...
ЕДГ-2020: все о цифровом участке

Цифровые избирательные участки впервые были открыты в столице в 2019 году. В текущем году соответствующим федеральным законом этот эксперимент был...
ЕДГ-2020: все для наблюдателя

В преддверии единого дня голосования 13 сентября 2020 года особое внимание обращается на осуществление наблюдения за проведением выборов.
ЕДГ-2020: методические материалы

Методическое обеспечение подготовки к проведению выборов включает в себя создание брошюр, плакатов и памяток для всех участников избирательного процесса.
ЕДГ-2020: остался ровно месяц

В этот день завершится голосование избирателей на выборах различного уровня, в том числе на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы в четырех одномандатных округах, выборах глав 20 субъектов Российской Федерации (18 прямых, 2­ через парламенты) и депутатов законодательных органов государственной власти 11 регионов.