Инициативы по внедрению интернет-голосования в России

1.jpg

С 13 июля по 28 августа 2015 года во Владимирской  области проходит Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме».

В рамках работы форума 14 июля 2015 года на смене «Молодые учёные и преподаватели в области IT-технологий» с молодежью встретился Президент Российской Федерации В.В. Путин.

Одним из вопросов, поднятых в ходе встречи, стала оценка возможности проведения голосования на выборах в России с использованием сети Интернет. Отмечая высокое число пользователей сети Интернет в России, Президент России сказал, что внедрение голосования через Интернет связано с обеспечением защиты данных и указал на необходимость обсуждения голосования с использованием сети Интернет с экспертами в данной области, в том числе Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, а также депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Следует отметить, что ЦИК России уже имеет опыт проведения экспериментальных проектов в области дистанционного электронного голосования на базе различных технологических решений.

Первым опытом использования интернет-технологий в практике отечественных выборов стал эксперимент по электронному опросу избирателей с использованием информационно-телекоммуникационной сети общего пользования Интернет, проведенный в городе Новомосковске Тульской области 12 октября 2008 года.

В дальнейшем, в марте 2009 года в ряде субъектов Российской Федерации были апробированы различные технологии электронного голосования в формате опроса:

электронный опрос избирателей с использованием в качестве технического средства для участия в опросе оконечного оборудования сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM — 900/1800 в городе Радужном Владимирской области на выборах депутатов Законодательного Собрания Владимирской области пятого созыва;

электронный опрос избирателей с использованием электронной социальной карты в городе Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на выборах главы муниципального образования город Нижневартовск;

электронный опрос избирателей с использованием диска электронного опроса в Урюпинском районе Волгоградской области на дополнительных выборах депутата Урюпинской районной Думы, на выборах депутатов Вологодской городской Думы, на выборах главы Каргасокского района Томской области.

Показательно, что сравнительный анализ итогов голосования по всем кандидатам и политическим партиям, участвовавшим в выборах, и данных экспериментального электронного опроса на тех же избирательных участках показал рост активности участия граждан в электронном опросе, а также высокую степень корреляции итогов голосования с результатами электронного опроса избирателей.

Подробно с информацией об указанных проектах можно познакомиться в издании «Российский опыт использования технических средств в ходе региональных и муниципальных выборов 2008-2011 годов», подготовленном в ЦИК России.

Отметим, что на сегодняшний день проведение электронного голосования с использованием различных технологических решений закреплено в 40 странах мира. Причем практика по проведению электронного голосования в мире, весьма противоречива: в ряде стран указанные проекты приостановлены, а в других реализуются в формате экспериментальных проектов.

В избирательной системе России наряду с экспериментами по  применению сети Интернет для организации голосования на выборах, ЦИК России, избирательные комиссии субъектов Российской Федерации активно ведется внедрение технологий дистанционного обучения организаторов выборов и других участников избирательного процесса.

В этой связи можно отметить, что в ходе встречи Президент России также отметил важность внедрения дистанционного образования для нашей страны, учитывая огромный размер ее территории и большое количество малых населенных пунктов. 
Последние новости