В Санкт-Петербурге отклонено ходатайство о проведении референдума по Исаакиевскому собору

Информационные агентства  сообщают о том, что избирательная комиссия Санкт-Петербурга признала несоответствующими нормам закона документы, поданные инициативной группой на проведение референдума о судьбе Исаакиевского собора. Документы по референдуму о судьбе Исаакиевского собора, были поданы в избирательную комиссию Санкт-Петербурга представителями инициативной группы 6 августа. Ранее Санкт-Петербургская епархия РПЦ подтвердила, что подала заявку на передачу ей в безвозмездное пользование здания музея-памятника Исаакиевского собора. Решение о передаче собора РПЦ пока не принято, вопрос изучают в отделе по связям с религиозными организациями администрации губернатора Санкт-Петербурга и в комитете по культуре.

sanktpiterburg4.jpg

Вопрос, который предложен для вынесения на референдум, звучал так: «Согласны ли Вы с передачей каких-либо объектов из состава музейного комплекса «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор»» в ведение каких-либо религиозных организаций?».
20 августа на заседании горизбиркома ходатайство инициативной группы было отклонено. В случае, если бы ходатайство было одобрено избирательной комиссией, а затем и Заксобранием Петербурга, для назначения референдума инициативная группа в течение 30 дней должна была бы собрать более 75 тысяч подписей петербуржцев.
Как пояснили в городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга, вопрос референдума должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, а также, чтобы исключалась неопределенность правовых последствия принятого на референдуме решения. Но в данном случае, предложенная инициативной группой формулировка этим критериям не соответствует.
Кроме того, в ходе проверки ходатайства были выявлены ещё два обстоятельства, послужившие причинами отказа. По информации УФМС паспортные данные двух членов инициативной группы были представлены с ошибками и не соответствовали действительности, а также были обнаружены ошибки в протоколе собрания инициативной группы.

Несмотря на отказ, инициативная группа намерена, исправив ошибки, вновь подать документы по вопросу проведения референдума. 
Последние новости