Типовые учебные программы для организаторов выборов

Типовые учебные программы для организаторов выборов

20 мая 2020 года ЦИК России утвердила типовые учебные программы для членов территориальных и участковых избирательных комиссий. Они были приняты за основу в декабре 2019 года и доработаны с учетом предложений ИКСРФ и ряда управлений Аппарата ЦИК России.

Всего программ три, одна из них, для членов территориальных избирательных комиссий, разработана впервые. Две другие программы предназначены для участковых избирательных комиссий, в том числе использующих КОИБ. Объем учебной нагрузки и учебно-тематические планы рассчитаны исходя из категорий обучающихся: председатели, заместители председателей и секретари комиссий и иные члены избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Первоочередной целью программ является подготовка членов комиссий к проведению федеральных выборов. При необходимости каждая из программ может быть адаптирована к уровням и видам выборов, проводимых на территории субъекта Российской Федерации, в том числе к муниципальным выборам. Это позволит унифицировать процесс обучения организаторов выборов на уровне участковых и территориальных избирательных комиссий по всей стране.

Вопросы для самоконтроля к каждой теме и список источников рекомендуемой литературы помогут всесторонне изучить предлагаемые вопросы.

Кроме того, типовые программы станут основой для подготовки обучающего контента (лекции, видеоролики, электронные обучающие курсы), который будет разрабатываться параллельно с созданием системы дистанционного обучения «Электорий».

Ознакомиться с содержанием типовых учебных программ можно на сайте РЦОИТ при ЦИК России в разделе «Обучение», вкладка «Типовые учебные программы».

Теги
Последние новости
Обучение-2021: старт обучения ТИК

14 июля 2021 года начался следующий этап цикла обучающих мероприятий в рамках подготовки к выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва – обучение членов территориальных избирательных комиссий.
Выборы-2021: выдвижение и регистрация кандидатов

В 24:00 12 июля 2021 года закончится период выдвижения федеральных списков кандидатов, кандидатов от политических партий по одномандатным избирательным округам, а также самовыдвижения кандидатов.
Выборы-2021: календарное планирование

Выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва назначены Президентом РФ 17 июня 2021 года. Для единообразного исчисления сроков выполнения предусмотренных законом избирательных действий составляется календарный план выборов.
Определена дата проведения выборов депутатов Государственной Думы восьмого созыва

17 июня 2021 года Указом Президента Российской Федерации выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва назначены на 19 сентября 2021 года. В свою очередь ЦИК России утвердила календарный план мероприятий по их подготовке и проведению.
«Атмосфера» – 2020-2021: итоги

25 мая 2021 года на заседании ЦИК России принято постановление об итогах Всероссийского конкурса «Атмосфера».