Типовые учебные программы для организаторов выборов

Типовые учебные программы для организаторов выборов

20 мая 2020 года ЦИК России утвердила типовые учебные программы для членов территориальных и участковых избирательных комиссий. Они были приняты за основу в декабре 2019 года и доработаны с учетом предложений ИКСРФ и ряда управлений Аппарата ЦИК России.

Всего программ три, одна из них, для членов территориальных избирательных комиссий, разработана впервые. Две другие программы предназначены для участковых избирательных комиссий, в том числе использующих КОИБ. Объем учебной нагрузки и учебно-тематические планы рассчитаны исходя из категорий обучающихся: председатели, заместители председателей и секретари комиссий и иные члены избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Первоочередной целью программ является подготовка членов комиссий к проведению федеральных выборов. При необходимости каждая из программ может быть адаптирована к уровням и видам выборов, проводимых на территории субъекта Российской Федерации, в том числе к муниципальным выборам. Это позволит унифицировать процесс обучения организаторов выборов на уровне участковых и территориальных избирательных комиссий по всей стране.

Вопросы для самоконтроля к каждой теме и список источников рекомендуемой литературы помогут всесторонне изучить предлагаемые вопросы.

Кроме того, типовые программы станут основой для подготовки обучающего контента (лекции, видеоролики, электронные обучающие курсы), который будет разрабатываться параллельно с созданием системы дистанционного обучения «Электорий».

Ознакомиться с содержанием типовых учебных программ можно на сайте РЦОИТ при ЦИК России в разделе «Обучение», вкладка «Типовые учебные программы».

Последние новости
«Софиум»: старт олимпиады

Региональный этап Всероссийской олимпиады «Софиум» 2020/2021 учебного года стартует в понедельник, 2 ноября.
Мы еще обязательно встретимся

Нам искренне жаль, что в этом году мы не смогли провести все запланированные мероприятия для тех, кто интересуется избирательным правом и процессом в нашей стране.