30 августа 2009 года в рамках цикла радиопередач об избирательных системах стран «Большой восьмерки» «Их выбор» в эфир «Эха Москвы» вышла очередная передача, которая была посвящена избирательной системе Японии.

30 августа 2009 года в рамках цикла радиопередач об избирательных системах стран «Большой восьмерки» «Их выбор» в эфир «Эха Москвы» вышла очередная передача, которая была посвящена избирательной системе Японии.

30 августа 2009 года в рамках цикла радиопередач об избирательных системах стран «Большой восьмерки» «Их выбор» в эфир «Эха Москвы» вышла очередная передача, которая была посвящена избирательной системе Японии. Гостем студии стал корреспондент московского бюро японской общенациональной газеты Санкей Симбун Эндо Рёсуке.
В Японии так же, как и в России, существует три уровня выборов: на уровне страны, на уровне регионов и на уровне местного самоуправления. Национальный законодательный орган – Парламент, состоящий из 2-х палат, выборы депутатов которого проходят достаточно регулярно. В Палату представителей входят 480 депутатов, которые избираются раз в 4 года по смешанной системе. Палата советников – это 242 депутата, половина из которых переизбирается раз в 3 года на срок полномочий в 6 лет. 146 депутатов избираются по мажоритарной системе – по округам, совпадающим с префектурами Японии, и 96 по партийным спискам, то есть избиратель голосует за того человека из партийного списка, которого он поддерживает.
Далее следует второй уровень выборов в Японии – это префектуры. Определяются главы и законодательные собрания префектур. Всего 47 глав и около 3 тысяч депутатов ассамблей префектур. За этим следует третий уровень – уровень местного самоуправления. Жители городов выбирают своих мэров – всего их должно быть 779 – и депутатов городских законодательных собраний (24 тысячи депутатов). В Токио должны быть определены главы специальных столичных районов и депутаты специальных ассамблей. Кроме того, в Японии проходят выборы в сельские и территориальные образования, насчитывающие примерно тысячу старых поселков и деревень. Депутатов в таких органах самоуправления около 16,5 тысяч.
Одной из интересных особенностей избирательной системы Японии является то, что не каждая политическая организация в этой стране считается партией. Для того, чтобы стать политической партией, надо обязательно иметь представительство в парламенте не менее 5 депутатов либо получить хотя бы 2% голосов на последних парламентских выборах. Остальные же зарегистрированные политические организации партиями не считаются, но они могут участвовать в выборах.
Нельзя не сказать и о некоторых нюансах избирательной кампании в Японии. Она существенно отличается от европейской правилами предвыборной агитации. В Японии существует большое количество запретов при проведении избирательной кампании. Например, на улице нельзя устанавливать билборд или растяжку, рекламирующую того или иного кандидата. Агитационные плакаты должны быть абсолютно одинаковые, сделанные по утвержденному шаблону. Рекламных, игровых избирательных роликов на телевидении в Японии тоже не увидишь, в отличие от других стран, да и с дебатами у японцев такие же проблемы, что и у нас: они не пользуются большой популярностью.
Интересно, что в Японии, в отличие от других стран «большой восьмерки», возрастной ценз для голосующих определяется возрастом 20 лет. Это связано с демографическими особенностями страны. Для политиков тоже установлены ограничения. Только, достигнув 25 лет, человек может начать участвовать на выборах всех уровней кроме палаты советников, и 30 лет – чтобы стать сенатором или главой префектуры. То есть наиболее ответственные посты могут занимать только умудренные опытом люди. Кроме того, у каждого потенциального избирателя есть четкие реквизиты (документы): семейная регистрация, которая ведется как по месту рождения поданного Японии, так и по месту его проживания. И если избиратель потерял один из этих документов, он не сможете проголосовать.
В Японии существует и список людей, которые вообще не могут голосовать по тем или иным причинам. Среди них, кроме привычной категории лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, лица, осужденные за нарушение избирательного законодательства. Также не могут голосовать граждане, признанные в установленном законом порядке недееспособными и не занесенные в списки избирателей.
И, наконец, следует отметить, что выборы в Японии организует Министерство внутренних дел и коммуникаций. Но при этом существует и Центральная избирательная комиссия, наделенная полномочиями по проведению общенациональных выборов по пропорциональной системе.
Более подробнее познакомиться с особенностями избирательной системой Японии можно в книге «Современные избирательные системы. Выпуск третий. Испания, США, Финляндия, Япония», вышедшей в серии «Зарубежное и сравнительное избирательное право», изданной Российским центром обучения избирательным технологиям при ЦИК России в 2009 году («Новости»).

Доктор юридических наук
А.В. Иванченко

Последние новости
Атмосфера: завершается экспертиза

Экспертиза работ, направленных для участия во Всероссийском конкурсе на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса «Атмосфера», завершится до конца апреля.
Софиум: награждение победителей

3 апреля 2024 года в ЦИК России состоялось награждение победителей Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса. Победителями и призерами стали 49 старшеклассников из 27 регионов Российской Федерации и Федеральной территории «Сириус».
«Гражданин. Выборы. Власть»: первый выпуск 2024 года

Вышел в свет первый в этом году номер научно-аналитического журнала ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть». Материалы выпуска посвящены различным аспектам электоральных процессов в России и за рубежом.
«Гражданин. Выборы. Власть»: приглашаем к сотрудничеству

Научно-аналитический журнал ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть» постоянно обновляется. В планах издания на 2024 год – расширение взаимодействия с наиболее авторитетными российскими и международными базами данных научного цитирования.