Кандидаты в губернаторы проходят «муниципальный фильтр»

07.08.2015

Истек срок подачи документов на регистрацию кандидатов в губернаторы регионов. В единый день голосования 13 сентября 2015 года выборы высших должностных лиц пройдут в 21 субъекте РФ.

ДМС.jpg

На данном этапе избирательной кампании основной задачей кандидатов было прохождение «муниципального фильтра». В большинстве регионов парламентские партии с этой задачей справились. Более того, в отдельных субъектах РФ собрать необходимое число подписей муниципальных депутатов удалось кандидатам от партий «Яблоко», «Патриоты России», «Коммунистическая партия социальной справедливости», Коммунисты России, Политическая партия социальной защиты, «Гражданская Платформа», Партия пенсионеров России, Партия за справедливость, «Российская партия пенсионеров за справедливость».

Сложность преодоления «муниципального фильтра» заключается в том, что далеко не все партии имеют достаточное представительство в органах власти муниципалитетов, чтобы собрать необходимое число подписей. Помощь другим партиям оказала «Единая Россия». Ранее о необходимости обеспечения конкурентности выборов в органы власти заявлял первый заместитель главы Администрации Президента Вячеслав Володин.

По словам главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, в настоящее время взят курс на развитие политической конкуренции, и нынешняя избирательная кампания это доказывает. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что критика, которая звучала в 2013 и 2014 годах в адрес губернаторов, не допустивших сильных кандидатов до выборов, возымела действие, что отразилось на успешности прохождения «муниципального фильтра» кандидатами от разных партий.

Возврат к списку