Всероссийская олимпиада «Софиум»: сезон 2024/2025 стартовал

Всероссийская олимпиада «Софиум»: сезон 2024/2025 стартовал

24 апреля 2024 года принято постановление ЦИК России о проведении Всероссийской олимпиады «Софиум» в следующем учебном году.

Постановлением утверждены сроки проведения олимпиады в 2024/2025 учебном году, положение об олимпиаде, составы организационного комитета и методической комиссии олимпиады, а также жюри заключительного этапа.

В этом году состав жюри заключительного этапа усилен за счет увеличения в нем представительства членов ЦИК России, а состав методической комиссии, которая отвечает за разработку олимпиадных заданий, ˗ представительством Аппарата ЦИК России.

Как и раньше, участниками «Софиума» станут школьники 10-х и 11-х классов.

Олимпиада пройдет в два этапа. Первый – региональный – разделен на два тура. В первом туре, который стартует 1 ноября, участникам предстоит решить ситуационные задачи и написать эссе по электоральной проблематике. Во второй тур пройдут не более четырех лучших знатоков избирательного права от каждого региона и федеральной территории «Сириус», а также победители предыдущего сезона олимпиады, которые продолжают учиться в школе. Участники тура будут отвечать на вопросы электронного тестирования.

Заключительный этап олимпиады планируется провести в Москве в очной форме не позднее 30 апреля 2025 года. Как обычно, подготовиться к «Софиуму» помогут задачи, которые мы публикуем в нашем телеграм-канале «Электорий», а также задания прошлых лет, сборники которых размещены на сайте.
Последние новости
Конкурс библиотек: не только объяснить, но и увлечь

Мы продолжаем серию публикаций о том, как принять участие в конкурсе среди работников библиотек и добиться в нем успеха. В этот раз анализируем материалы номинации «Лучшее информационно-разъяснительное мероприятие».
Опыт регионов: обучение ТИК в самом разгаре

В каждом регионе система подготовки организаторов выборов к единому дню голосования организована по каскадному принципу. Сейчас особое внимание уделяется обучению территориальных избирательных комиссий.
Конкурс библиотек: в поисках нестандартных решений

Анализируя опыт проведения первого Всероссийского конкурса среди работников региональных и муниципальных библиотек, предлагаем потенциальным участникам разобраться, каким должен быть конкурсный материал, чтобы он мог претендовать на победу.
Финалисты «Атмосферы»: номинация «Научный фронт»

Итоги Всероссийского конкурса «Атмосфера» сезона 2023/2024 года подведены. Предлагаем познакомиться с теми, кто вел борьбу за призовое место в каждой номинации, и начнем со старейшей в конкурсе номинации «Научный фронт», где участники представляют результаты научных исследований по электоральной тематике.