Обучение и правовое просвещение участников избирательного процесса: определены приоритеты

Обучение и правовое просвещение участников избирательного процесса: определены приоритеты

На заседании ЦИК России 10 июля приняты за основу проекты концепций обучения и правового просвещения участников избирательного процесса на 2025–2027 годы.

Концепция обучения членов избирательных комиссий и иных участников избирательного процесса и Концепция повышения правовой культуры избирателей, действующие сейчас, были приняты в декабре 2021 года на период 2022–2024 годов. Пришло время разработать новые документы, определяющие приоритеты этих направлений работы в 2025–2027 годах.

Центральной кампанией этого периода станут выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации девятого созыва в 2026 году. В этих условиях необходимо подготовить членов избирательных комиссий к организации и проведению выборов на высоком профессиональном уровне в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации, обеспечить их эффективное взаимодействие с иными участниками избирательного процесса. Не менее важно донести до граждан смысл осознанного участия в голосовании, привлечь на избирательные участки молодых людей – в качестве избирателей, наблюдателей, членов избирательных комиссий.

Основные методы работы по обучению организаторов выборов и иных участников избирательного процесса, выработанные в период с 2022 по 2024 год, на практике доказали свою эффективность и будут использованы в дальнейшем. Сформирована единая образовательная среда для членов избирательных комиссий: учебно-методические материалы к типовым учебным программам для членов территориальных и участковых избирательных комиссий, а также лиц, зачисленных в резерв составов участковых комиссий. По итогам освоения этих программ успешно прошли тестирование и получили сертификаты более 1,3 миллиона человек.

Вместе с тем, планируется обновить типовые программы, разработать на их основе программы для председателей, заместителей председателей и секретарей комиссий, а также тематические программы к выборам федерального и регионального уровней. Все материалы, как и сейчас, будут представлены в различных форматах. По итогам обучения по-прежнему можно будет пройти тестирование на сайте РЦОИТ при ЦИК России и получить электронный сертификат.

Концепция правового просвещения предусматривает дальнейшее развитие электронных информационно-разъяснительных ресурсов (телеграм-канала, сообществ в социальных сетях и каналов на видеохостингах). Запланировано углубление взаимодействия с библиотеками по вопросам организации и проведения выборов, в том числе проведение Всероссийского конкурса среди работников региональных и муниципальных библиотек, а также организация работы клубов избирателей на базе библиотек.

Продолжится реализация всероссийских проектов для молодых и будущих избирателей, в том числе проведение конкурса «Атмосфера» и олимпиады «Софиум». Планируется внедрение в образовательные программы образовательных организаций учебных курсов по избирательному праву и избирательному процессу с использованием унифицированных учебно-методических материалов.

Проекты концепций обучения и правового просвещения участников избирательного процесса на 2025-2027 годы еще предстоит доработать, после чего они будут утверждены на заседании ЦИК России в декабре 2024 года.
Последние новости
Опыт регионов: обучение ТИК в самом разгаре

В каждом регионе система подготовки организаторов выборов к единому дню голосования организована по каскадному принципу. Сейчас особое внимание уделяется обучению территориальных избирательных комиссий.
Конкурс библиотек: в поисках нестандартных решений

Анализируя опыт проведения первого Всероссийского конкурса среди работников региональных и муниципальных библиотек, предлагаем потенциальным участникам разобраться, каким должен быть конкурсный материал, чтобы он мог претендовать на победу.
Финалисты «Атмосферы»: номинация «Научный фронт»

Итоги Всероссийского конкурса «Атмосфера» сезона 2023/2024 года подведены. Предлагаем познакомиться с теми, кто вел борьбу за призовое место в каждой номинации, и начнем со старейшей в конкурсе номинации «Научный фронт», где участники представляют результаты научных исследований по электоральной тематике.