Выборы-2021: чек-лист наблюдения

Выборы-2021: чек-лист наблюдения

Для наблюдателей на выборах депутатов Государственной Думы восьмого созыва подготовлен ряд учебных и методических материалов ЦИК России.

Пул наблюдателей в этом году расширен – в каждую участковую комиссию от каждой политической партии, зарегистрировавшей список кандидатов, от каждого зарегистрированного кандидата и субъекта общественного контроля может быть назначено шесть наблюдателей, которые вправе в течение трех дней голосования самостоятельно определять режим и продолжительность наблюдения на основе принципа взаимозаменяемости. Кроме того, ожидается прибытие порядка 250 зарубежных наблюдателей.

Учитывая новации избирательного законодательства, использование на избирательных участках современных технологий, необходимость обеспечения сохранности избирательных бюллетеней в ходе многодневного голосования и соблюдения мер санитарно-эпидемиологической безопасности, вопрос подготовки наблюдателей не менее актуален, чем обучение организаторов выборов.

В докладе «О готовности избирательных комиссий к проведению выборов в единый день голосования 19 сентября 2021 года» Председатель ЦИК России Элла Памфилова отметила: «Открытость избирательной системы предполагает широкое наблюдение за всеми процедурами в ходе голосования и подсчета голосов. Поэтому мы заинтересованы в присутствии на избирательных участках как можно большего количества обученных, подготовленных наблюдателей, которые могут дать объективную оценку работе комиссий».

В помощь наблюдателям ЦИК России подготовлен чек-лист выявления административных правонарушений и преступлений в ходе голосования, с помощью которого можно легко отличить происшествия на избирательных участках от правонарушений, влекущих административную или уголовную ответственность. Информация в чек-листе сгруппирована по блокам в соответствии с определенными этапами наблюдения и снабжена отсылками на соответствующие статьи КоАП и УК РФ. Обращаем внимание, что нарушения на избирательных участках влекут взаимную ответственность всех участников избирательного процесса. Об этом также рассказывается в видеоролике «Ответственность за нарушения на выборах», размещенном на YouTube-канале «Просто о выборах».

Данный чек-лист станет востребованным дополнением к материалам, которые готовят политические партии и субъекты общественного контроля для своих наблюдателей. Например, к инструкции «Золотой стандарт наблюдения», подготовленной Общественной палатой Российской Федерации.

Кроме того, напомним о ранее опубликованных ЦИК России мини-плакатах «Наблюдателю в дни голосования» и брошюре «Памятка наблюдателю». Дополнительно для подготовки наблюдателей и в ходе их работы в дни голосования рекомендуем воспользоваться графическими алгоритмами для участковых избирательных комиссий.

Со всеми материалами можно ознакомиться на сайте РЦОИТ при ЦИК России:

– в разделе «Госдума 2021» библиотеки сайта;

– в курсе «Участники избирательного процесса» в разделе «Обучение».

Следите за новостями РЦОИТ при ЦИК России, сообщениями в телеграм-канале «Электорий», подписывайтесь на YouTube-канал «Просто о выборах» и будьте в курсе событий!

Последние новости
Атмосфера: вышел новый сборник

Опубликован сборник конкурсных работ «Атмосфера» 2020–2021», в котором изданы работы победителей и финалистов Всероссийского конкурса на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса, повышения правовой и политической культуры избирателей, организаторов выборов и участников избирательных кампаний.
Атмосфера: номинация «Научный фронт»

До 1 ноября 2021 года принимаются заявки на участие во Всероссийском конкурсе «Атмосфера». Знакомьтесь с третьей номинацией конкурса – «Научный фронт».
«Атмосфера 2021–2022»: заявка на участие

Старт конкурса «Атмосфера» был объявлен 29 сентября 2021 года, и осталось не так много времени до окончания срока подачи заявок на участие в нем – до 1 ноября 2021 года.
«Атмосфера 2021–2022»: старт нового сезона

С 29 сентября 2021 года объявлен старт нового сезона Всероссийского конкурса «Атмосфера» на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса.