Сегодня на нашем сайте размещен третий выпуск научно-аналитического журнала «Гражданин. Выборы. Власть». Мы начинаем серию публикаций о его содержании, посвященном сразу двум юбилейным датам – 30-летию ЦИК России и 30-летию Конституции Российской Федерации.
В очередной номер вошли статьи об истории выборов и о современных избирательных технологиях. Среди его авторов – признанные эксперты в области избирательного права и начинающие ученые, в том числе – финалисты Всероссийского конкурса «Атмосфера».
Материал, которым открывается номер, посвящен юбилею ЦИК России, но в нем также исследуется эволюция избирательной системы Российской империи; анализируется пройденный ею путь в ходе революций 1917 года, в период диктатуры пролетариата; ее совершенствование на базе конституций СССР 1936 и 1977 годов; реконструкция в годы перестройки и коренное обновление в постсоветское время. Автором статьи является Раиф Терентьевич Биктагиров – доктор юридических наук, профессор, член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в 1993–1999 годы и один из крупных специалистов в области избирательного права.
Знатоки истории выборов и избирательного права без труда смогут назвать основные вехи становления современной избирательной системы России. Но мало кто знает об особенностях и основных чертах выборов в каждый период их эволюции. А вам известно, какие избирательные комиссии были сформированы для проведения выборов Государственной Думы 1906 года, или о чем идет речь в документе, который назывался «Об ограждении свободы и правильности выборов»?
Оказывается, для проведения выборов в 1906 году комиссии формировались только на местах, например, участковые и губернские. А за нарушения законодательства о выборах, с целью "ограждения их правильности и свободы", в Российской империи в то время предусматривались весьма суровые наказания – вплоть до каторжных работ.
Это и еще многое другое, что удивит частностями, деталями или, напротив, масштабом исторического контекста и значимости, вы узнаете, прочитав статью «Эволюция избирательной системы России: от выборов царской думы к выборам палат Федерального Собрания Российской Федерации», в которой в обобщенном виде представлены и демократические нормы, и институты действующего избирательного законодательства Российской Федерации, внедренные в практику избирательных кампаний нового времени.
Мы продолжим обзор материалов третьего выпуска журнала «Гражданин. Выборы. Власть». Следите за публикациями на сайте РЦОИТ при ЦИК России. А с электронной версией журнала можно ознакомиться в нашей библиотеке.
Вчера, 20 сентября 2023 года, участники регионального этапа Всероссийского конкурса работников библиотек завершили направление своих проектов в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации.
Очередной выпуск официального издания ЦИК России собрал значительное количество документов, принятых в июле 2023 года в целях организации Единого дня голосования
Новый конкурс, организованный ЦИК России в 2023 году, переходит в активную стадию. 11 сентября избирательные комиссии субъектов Российской Федерации приступили к приему заявок на региональный этап конкурса
Завершился единый день голосования – 2023. Все его события, данные и мнения участников транслировал Информационный центр ЦИК России, который сегодня также завершил свою работу
Сегодня почти во всех регионах России открылись двери избирательных участков. В голосовании в ходе ЕДГ-2023 смогут принять участие около 67 миллионов избирателей.
Избирательные бюллетени при всей их кажущейся простоте - документы строгой отчетности. Особая значимость бюллетеней заключается в том, что они – базовый источник информации о результатах голосования на выборах.
Наблюдатели вправе присутствовать на избирательных участках с момента начала работы УИК в день голосования, в дни досрочного голосования и до получения сообщения вышестоящей комиссии о принятии протокола УИК об итогах голосования, а также при повторном подсчете голосов избирателей.
Избирательный бюллетень имеют право получить только те граждане, которые включены в список избирателей на соответствующем избирательном участке. Поэтому очень важно заранее уточнить, включены ли вы в список избирателей.