«Гражданин. Выборы. Власть»: юбилейный выпуск

«Гражданин. Выборы. Власть»: юбилейный выпуск

Сегодня на нашем сайте размещен третий выпуск научно-аналитического журнала «Гражданин. Выборы. Власть». Мы начинаем серию публикаций о его содержании, посвященном сразу двум юбилейным датам – 30-летию ЦИК России и 30-летию Конституции Российской​ Федерации.

В очередной номер вошли статьи об истории выборов и о современных избирательных технологиях. Среди его авторов – признанные эксперты в области избирательного права и начинающие ученые, в том числе – финалисты Всероссийского конкурса «Атмосфера».

Материал, которым открывается номер, посвящен юбилею ЦИК России, но в нем также исследуется эволюция избирательной системы Российской империи; анализируется пройденный ею путь в ходе революций 1917​ года, в период диктатуры пролетариата; ее совершенствование на базе конституций СССР 1936 и 1977 годов; реконструкция в годы перестройки и коренное обновление в постсоветское время. Автором статьи является Раиф Терентьевич Биктагиров – доктор юридических наук, профессор, член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в 1993–1999 годы и один из крупных специалистов в области избирательного права.

Знатоки истории выборов и избирательного права без труда смогут назвать основные вехи становления современной избирательной системы России. Но мало кто знает об особенностях и основных чертах выборов в каждый период их эволюции. А вам известно, какие избирательные комиссии были сформированы для проведения выборов Государственной Думы 1906 года, или о чем идет речь в документе, который назывался «Об ограждении свободы и правильности выборов»?
Оказывается, для проведения выборов в 1906 году комиссии формировались только на местах, например, участковые и губернские. А за нарушения законодательства о выборах, с целью "ограждения их правильности и свободы", в Российской империи в то время предусматривались весьма суровые наказания – вплоть до каторжных работ.​

Это и еще многое другое, что удивит частностями, деталями или, напротив, масштабом исторического контекста и значимости, вы узнаете, прочитав статью «Эволюция избирательной системы России: от выборов царской думы к выборам палат Федерального Собрания Российской Федерации», в которой в обобщенном виде представлены и демократические нормы, и институты действующего избирательного законодательства Российской Федерации, внедренные в практику избирательных кампаний нового времени.

Мы продолжим обзор материалов третьего выпуска журнала «Гражданин. Выборы. Власть». Следите за публикациями на сайте РЦОИТ при ЦИК России. А с электронной версией журнала можно ознакомиться в нашей библиотеке.
Последние новости
Атмосфера: завершается экспертиза

Экспертиза работ, направленных для участия во Всероссийском конкурсе на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса «Атмосфера», завершится до конца апреля.
Софиум: награждение победителей

3 апреля 2024 года в ЦИК России состоялось награждение победителей Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса. Победителями и призерами стали 49 старшеклассников из 27 регионов Российской Федерации и Федеральной территории «Сириус».
«Гражданин. Выборы. Власть»: первый выпуск 2024 года

Вышел в свет первый в этом году номер научно-аналитического журнала ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть». Материалы выпуска посвящены различным аспектам электоральных процессов в России и за рубежом.
«Гражданин. Выборы. Власть»: приглашаем к сотрудничеству

Научно-аналитический журнал ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть» постоянно обновляется. В планах издания на 2024 год – расширение взаимодействия с наиболее авторитетными российскими и международными базами данных научного цитирования.
ЦИК России утверждены результаты выборов

На заседании ЦИК России 21 марта 2024 года представлены итоги голосования на выборах Президента Российской Федерации. Подписаны протокол ЦИК России и сводная таблица голосования.
Выбираем Президента России

Сегодня началось трехдневное голосование на выборах Президента России. Организаторы выборов приложили все усилия для того, чтобы процесс голосования стал максимально доступным и удобным для избирателей.
Выборы-2024: методические материалы

В пятницу, 15 марта, начнется трехдневное голосование  на выборах Президента России. В эти дни напряженная работа предстоит членам участковых избирательных комиссий. Все они прошли предварительное обучение, в том числе – с использованием наших материалов и ресурсов.