Конституционная ценность избирательного права и процесса

Конституционная ценность избирательного права и процесса

Продолжаем цикл публикаций о материалах юбилейного выпуска научно-аналитического журнала «Гражданин. Выборы. Власть», посвященного 30-летию ЦИК России.

Право избирать и быть избранным гарантировано Конституцией Российской Федерации. В России это не обязанность, а именно конституционное право на участие в управлении делами государства. А задумывались ли вы о том, насколько самобытны в России избирательные процедуры и во что они трансформируются на современном этапе развития? Или о том, что представляют собой решения избирательных комиссий с точки зрения юриспруденции: внутриведомственные документы или документы, которые относятся к разряду административных актов иных органов власти?

Предлагаем исследовать эти и другие векторы развития отечественного избирательного законодательства вместе с кандидатом юридических наук, доцентом кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета Воронежского государственного университета Сергеем Хорунжим. Его статья «Конституционные ценности демократии или правовая природа юридических процедур в избирательном процессе: промежуточные итоги» опубликована в третьем выпуске журнала «Гражданин. Выборы. Власть» и посвящена 30-летию Конституции Российской Федерации.

Анализируя параллели между самобытными особенностями избирательных процедур в их ретроспективном аспекте, автор приходит к выводу о формировании суверенной российской электоральной идентичности. Он также выдвигает и исследует гипотезу о правовом оформлении избирательной процедуры в качестве самостоятельной конституционной ценности. Именно избирательные процедуры, то есть механизмы реализации избирательного права, по мнению автора, определяют грань между юридической декларацией и гарантированными Конституцией избирательными правами. «Сакральное право не может жить без “профанного” правоприменения: право без процедур – декларативно, процедуры без права – мертвы», – пишет автор.

Все, кому интересны пути развития отечественного избирательного права и процесса, найдут в статье С.Н. Хорунжего много такой информации, которая не только привлечет внимание, но заставит задуматься или открыть для себя что-то новое в этой области.

Все выпуски журнала «Гражданин. Выборы. Власть» размещены в электронной библиотеке нашего сайта.
Последние новости
Взаимодействие избирательных комиссий регионов и библиотек: идет подготовка к конкурсу

В регионах проводится работа по привлечению библиотек к информационно-разъяснительной деятельности в период подготовки и проведения выборов в Единый день голосования и стимулированию их участия во Всероссийском конкурсе.
Выборы «Звезды «Артека»: 5 лет сотрудничества

«Звезда «Артека» – главная артековская награда, которая присуждается в конце каждой смены самому яркому участнику из каждого лагеря. Уже пять лет, начиная с майской смены 2019 года обладателя этого звания выбирают по правилам избирательной системы.