«ИнформУИК»: адресное информирование избирателей

«ИнформУИК»: адресное информирование избирателей

С 17 февраля по 7 марта 2024 года избирательные комиссии 88 субъектов Российской Федерации проведут адресное информирование и оповещение избирателей о сроках, времени и местах, а также формах голосования на выборах Президента Российской Федерации.

Напомним, что пилотная версия проекта «ИнформУИК» была успешно апробирована в 2023 году в 78 регионах. 40 тысяч членов УИК обошли 6,5 млн домовладений, провели почти 5 миллионов бесед с избирателями, уточнили сведения о более чем 6 миллионах избирателей.

По данным ЦИК России в проекте «ИнформУИК» 2024 года будут задействованы 89,4 тысячи участковых избирательных комиссий и почти 330 тысяч членов УИК. Для организации их эффективной работы создано специальное мобильное приложение.

Обучение членов избирательных комиссий по проекту завершилось 6 февраля. Обучающие мероприятия проводились как онлайн, так и в очном формате. В программу обучения входили темы по разъяснению избирательного законодательства, по работе с мобильным приложением «ИнформУИК», а также занятия по развитию навыков эффективного взаимодействия и межличностного общения.

В период с 17 февраля по 7 марта 2024 года члены УИК будут рассказывать избирателям о датах и времени голосования, сориентируют по адресам участков для голосования, разъяснят, когда и где можно подать заявление о голосовании по месту нахождения. Члены комиссий также смогут ознакомить избирателей с информацией о зарегистрированных кандидатах на должность Президента России.

При проведении подомового (поквартирного) обхода будет использоваться специальное мобильное приложение «ИнформУИК». Это поможет уточнить списки избирателей, данные о числе избирателей, которым требуется помощь волонтеров в дни голосования, организовать голосование на дому, выявить потребность в прикреплении к избирательному участку по месту нахождения.

Для обходчиков разрабатываются адресные маршруты, на которые они выйдут с 17 февраля. Каждый из них будет одет в специальную узнаваемую экипировку. Главной отличительной деталью является бейдж, заверенный печатью участковой избирательной комиссии, и нагрудный знак. Ещё есть брендированные сумки, куртки, накидки, шарфы, платки, шапки – каждый регион дополнительно обеспечил членов УИК атрибутикой выборов Президента Российской Федерации.
Последние новости
Атмосфера: завершается экспертиза

Экспертиза работ, направленных для участия во Всероссийском конкурсе на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса «Атмосфера», завершится до конца апреля.
Софиум: награждение победителей

3 апреля 2024 года в ЦИК России состоялось награждение победителей Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса. Победителями и призерами стали 49 старшеклассников из 27 регионов Российской Федерации и Федеральной территории «Сириус».
«Гражданин. Выборы. Власть»: первый выпуск 2024 года

Вышел в свет первый в этом году номер научно-аналитического журнала ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть». Материалы выпуска посвящены различным аспектам электоральных процессов в России и за рубежом.
«Гражданин. Выборы. Власть»: приглашаем к сотрудничеству

Научно-аналитический журнал ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть» постоянно обновляется. В планах издания на 2024 год – расширение взаимодействия с наиболее авторитетными российскими и международными базами данных научного цитирования.
ЦИК России утверждены результаты выборов

На заседании ЦИК России 21 марта 2024 года представлены итоги голосования на выборах Президента Российской Федерации. Подписаны протокол ЦИК России и сводная таблица голосования.
Выбираем Президента России

Сегодня началось трехдневное голосование на выборах Президента России. Организаторы выборов приложили все усилия для того, чтобы процесс голосования стал максимально доступным и удобным для избирателей.
Выборы-2024: методические материалы

В пятницу, 15 марта, начнется трехдневное голосование  на выборах Президента России. В эти дни напряженная работа предстоит членам участковых избирательных комиссий. Все они прошли предварительное обучение, в том числе – с использованием наших материалов и ресурсов.