Бюллетени: внешний вид и сохранность

Бюллетени: внешний вид и сохранность

ЦИК России утвердила форму, текст и количество избирательных бюллетеней для голосования на выборах Президента Российской Федерации. Определен и порядок обеспечения сохранности бюллетеней в дни голосования и до начала подсчета голосов.

Утвержденная форма избирательного бюллетеня исключает их неконтролируемое изготовление ˗ для их печати используется специальная бумага, на которую наносится фоновая защитная сетка зеленого цвета. На лицевой стороне избирательного бюллетеня в правом верхнем углу предусматривается место для размещения специального знака (марки), подписей двух членов участковой избирательной комиссии и печати этой комиссии. В бюллетенях для КОИБ такая марка наклеивается с оборотной стороны бюллетеня.

Кроме того, каждый избирательный бюллетень содержит разъяснение порядка его заполнения. А части, отведенные каждому зарегистрированному кандидату, одинаковы по площади и разделены прямой линией черного цвета.

ЦИК России утвердила текст избирательного бюллетеня для голосования на выборах Президента России. В бюллетене в алфавитном порядке размещены ФИО зарегистрированных кандидатов и краткие сведения о них: год рождения, место жительства, место работы, кем выдвинут для участия в выборах. Если кандидат заявил о своей принадлежности к политической партии, указываются ее наименование и статус кандидата в ней.

На предприятии Гознак будет напечатано более 113 млн избирательных бюллетеней. Процесс доставки бюллетеней в участковые избирательные комиссии поставлен под строгий контроль. Более подробно об этом рассказывается в материале практикума для ТИК.

УИК должны также обеспечить сохранность избирательных бюллетеней после окончания первого и второго дней голосования и до начала подсчета голосов избирателей. Этой теме посвящены модуль практикума для УИК и видеоролик «Перемещение бюллетеней в сейф-пакет», размещенный на нашем Youtube-канале «Просто о выборах» и на канале видеохостинга «Rutube».

Последние новости
Атмосфера: завершается экспертиза

Экспертиза работ, направленных для участия во Всероссийском конкурсе на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса «Атмосфера», завершится до конца апреля.
Софиум: награждение победителей

3 апреля 2024 года в ЦИК России состоялось награждение победителей Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса. Победителями и призерами стали 49 старшеклассников из 27 регионов Российской Федерации и Федеральной территории «Сириус».
«Гражданин. Выборы. Власть»: первый выпуск 2024 года

Вышел в свет первый в этом году номер научно-аналитического журнала ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть». Материалы выпуска посвящены различным аспектам электоральных процессов в России и за рубежом.
«Гражданин. Выборы. Власть»: приглашаем к сотрудничеству

Научно-аналитический журнал ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть» постоянно обновляется. В планах издания на 2024 год – расширение взаимодействия с наиболее авторитетными российскими и международными базами данных научного цитирования.
ЦИК России утверждены результаты выборов

На заседании ЦИК России 21 марта 2024 года представлены итоги голосования на выборах Президента Российской Федерации. Подписаны протокол ЦИК России и сводная таблица голосования.
Выбираем Президента России

Сегодня началось трехдневное голосование на выборах Президента России. Организаторы выборов приложили все усилия для того, чтобы процесс голосования стал максимально доступным и удобным для избирателей.
Выборы-2024: методические материалы

В пятницу, 15 марта, начнется трехдневное голосование  на выборах Президента России. В эти дни напряженная работа предстоит членам участковых избирательных комиссий. Все они прошли предварительное обучение, в том числе – с использованием наших материалов и ресурсов.