ЦИК России утверждены результаты выборов

ЦИК России утверждены результаты выборов

На заседании ЦИК России 21 марта 2024 года представлены итоги голосования на выборах Президента Российской Федерации. Подписаны протокол ЦИК России и сводная таблица голосования.

С докладом о том, как проходило голосование на выборах Президента Российской Федерации, выступила Председатель ЦИК России Элла Памфилова. В сложных условиях использования технологий, направленных на срыв работы избирательных комиссий, организаторы выборов на всех уровнях отработали четко и слаженно.

Элла Александровна отметила максимальную открытость и прозрачность российской избирательной системы, которые гарантируются системой видеонаблюдения, доступностью и удобством способов голосования, динамичной обратной связью со всеми участниками избирательного процесса, оперативной реакцией на их обращения, а также на попытки дискредитации выборов.

Участие в голосовании
на выборах Президента России приняли 87 575 075 избирателей, что составило 77,49% от общей численности избирателей. Из них около 2,6 млн человек проголосовали досрочно и 388 791 – на избирательных участках, образованных за рубежом. Свыше 8 млн человек воспользовались дистанционным электронным голосованием (на федеральной и московской платформах). Более 5,1 млн избирателей подали заявления о голосовании по месту нахождения с помощью механизма «Мобильный избиратель».

На избирательных участках работало 14,7 тысяч аккредитованных представителей средств массовой информации, более 317 тысяч наблюдателей от кандидатов, политических партий и общественных палат, а также 1 115 международных наблюдателей из 129 стран мира.

21 марта 2024 года на заседании ЦИК России подписан протокол о результатах выборов Президента Российской Федерации: за Владимира Путина проголосовало более 76 млн избирателей. После подписания сводной таблицы об итогах голосования члены ЦИК России единогласно приняли постановление, в котором выборы признаются состоявшимися и действительными.

«Эти исторические выборы Президента России – огромное политическое событие, результаты которого повлияют не только на будущее нашей страны, но и на многие процессы в мире. Именно поэтому мы все были настолько мобилизованы и консолидированы», - прокомментировала итоги выборов Э.А. Памфилова на брифинге после заседания.

Запись трансляции
заседания от 21 марта 2024 года размещена на сайте ЦИК России.
Последние новости
Атмосфера: завершается экспертиза

Экспертиза работ, направленных для участия во Всероссийском конкурсе на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса «Атмосфера», завершится до конца апреля.
Софиум: награждение победителей

3 апреля 2024 года в ЦИК России состоялось награждение победителей Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса. Победителями и призерами стали 49 старшеклассников из 27 регионов Российской Федерации и Федеральной территории «Сириус».
«Гражданин. Выборы. Власть»: первый выпуск 2024 года

Вышел в свет первый в этом году номер научно-аналитического журнала ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть». Материалы выпуска посвящены различным аспектам электоральных процессов в России и за рубежом.
«Гражданин. Выборы. Власть»: приглашаем к сотрудничеству

Научно-аналитический журнал ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть» постоянно обновляется. В планах издания на 2024 год – расширение взаимодействия с наиболее авторитетными российскими и международными базами данных научного цитирования.
Выбираем Президента России

Сегодня началось трехдневное голосование на выборах Президента России. Организаторы выборов приложили все усилия для того, чтобы процесс голосования стал максимально доступным и удобным для избирателей.
Выборы-2024: методические материалы

В пятницу, 15 марта, начнется трехдневное голосование  на выборах Президента России. В эти дни напряженная работа предстоит членам участковых избирательных комиссий. Все они прошли предварительное обучение, в том числе – с использованием наших материалов и ресурсов.
Список избирателей: проверь свои данные

В список избирателей включаются граждане, обладающие активным избирательным правом.  Избиратель может быть включен в список избирателей только на одном избирательном участке.