«Гражданин. Выборы. Власть»: новые технологии и взгляды молодых

«Гражданин. Выборы. Власть»: новые технологии и взгляды молодых

Мы продолжаем обзор нового номера научно-аналитического журнала ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть», в котором можно найти материалы о современных политических и электоральных технологиях, а также исследования начинающих ученых.

Статья П.В. Данилина посвящена фактчекингу как одному из средств манипуляции общественным мнением. Автор анализирует роль фактчекеров в течение президентской кампании в США в 2020 году и выявляет причины, по которым их симпатии во время выборов 2024 года оказались на стороне демократов.

Н.В. Перевышин
исследует практику применения SMM-технологий в целях создания положительного имиджа избирательных комиссий. На основе анализа 24 пабликов в социальной сети «ВКонтакте» он выявляет общие проблемы и формулирует основные направления развития коммуникации между организаторами выборов и населением.

В рубрике «Пространство молодого ученого» о некоторых вопросах внесения изменений в Конституцию Российской Федерации и процедурах непосредственной демократии размышляет А.Г. Добкин. Он дает определения понятиям «принятие в Российскую Федерацию нового субъекта» и «образование в составе Российской Федерации нового субъекта», а также высказывает мнение по вопросу законодательного закрепления положения о проведении референдума при принятии в Российскую Федерацию нового субъекта.

Эта же рубрика содержит статью А.Г. Веприцкого об онтологическом анализе юридической обязанности как фундаментальной категории общей теории права и ключевого элемента правового статуса субъекта права. Автор исследует подходы различных школ к сущности юридической обязанности.

Конституционная реформа в России в ее научном осмыслении – предмет интереса аспиранта А.А. Кадаева. Молодой ученый приходит к выводу, что глубокое изучение не только конституционных норм, но и их реального содержания делает реформы действительно значимыми. Завершает номер статья финалистов Всероссийского конкурса «Атмосфера» Д.С. Емельянцева и Т.С. Качесовой в соавторстве с Е.Л. Ивановой о целесообразности и эффективности кодификации избирательного законодательства. Авторы анализируют идеи разработки Избирательного кодекса Российской Федерации, рассматривают существующие кодексы регионов России и зарубежных стран, вносят свои предложения по решению данного вопроса.

С электронной версией журнала можно ознакомиться в нашей библиотеке.

Напомним, что журнал «Гражданин. Выборы. Власть» включен в перечень рецензируемых научных изданий ВАК, а также в систему Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Статьи, публикуемые в журнале, индексируются в Научной электронной библиотеке eLibrary.Ru.
Теги
Последние новости
С Днем молодежи!

В последнюю субботу июня в России отмечается День молодежи – праздник тех, кому адресованы наши постоянные и популярные проекты.
ЕДГ-2025: старт кампании

14 сентября 2025 года региональные и муниципальные выборы пройдут почти во всех субъектах Российской Федерации
Поздравляем работников библиотек!

Сегодня, 27 мая, отмечается Общероссийский день библиотек. Несмотря на то, что библиотеки в России существуют уже 230 лет, этот праздник напоминает нам об их высокой социальной значимости и в современном мире.