«Софиум 2021–2022»: регламент заключительного этапа

«Софиум 2021–2022»: регламент заключительного этапа

Организационный комитет утвердил Регламент проведения заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников «Софиум» 2021–2022 учебного года.

Заключительный этап пройдет весной 2022 года, после того как Оргкомитет олимпиады утвердит списки его участников. В их состав будут включены сильнейшие знатоки избирательного права из учащихся 10-х и 11-х классов, прошедшие отбор ИКСРФ. Победители заключительного этапа олимпиады прошлого года, минуя региональный отбор, также станут финалистами «Софиума».

Как и ранее, заключительный этап олимпиады будет проходить в два тура: тестирование и интеллектуальная игра «Софиум». Обратите внимание, что с этого года изменились правила проведения интеллектуальной игры и методика расчета баллов, набранных участниками заключительного этапа, о чем более подробно можно прочитать в пункте 3 утвержденного Регламента.

Напоминаем, что с 1 ноября 2021 года начинается региональный этап олимпиады, испытания которого будут включать в себя пять заданий (в форме ситуационных задач) и написание эссе по актуальным вопросам избирательного права и избирательного процесса.

Подготовиться к участию в олимпиаде «Софиум» школьникам помогут учителя истории и обществознания. Для этого можно использовать Сборник заданий Всероссийской олимпиады «Софиум» 2020/2021 учебного года, где размещены задания регионального и заключительного этапов прошлой олимпиады с правильными ответами. Однако не забывайте, что в 2021 году перед выборами депутатов Государственной Думы восьмого созыва был принят ряд новаций избирательного законодательства. Разобраться в них помогут методические и обучающие материалы, размещенные на сайте РЦОИТ при ЦИК России, на Youtube-канале «Просто о выборах», а также в рубрике «Подготовься к «Софиуму» в телеграм-канале «Электорий».

Участники заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников «Софиум» 2020 года уверены, что избирательное право и выборы – это важно и интересно. Почему? Узнайте из ролика с их участием!

Последние новости
Атмосфера 2021-2022: загрузка в личный кабинет конкурсной работы и видеоинтервью

В этом году мы получили 665 заявок от авторов и авторских коллективов, желающих принять участие в конкурсе «Атмосфера». Напоминаем, что до 1 декабря 2021 года включительно участники должны не только отправить конкурсные работы и пакет сопутствующих документов на почтовый адрес РЦОИТ при ЦИК России (101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47), но и в электронной форме загрузить их на сайт через Личный кабинет.
«Атмосфера 2021–2022»: ждем конкурсные работы

Не позднее 1 декабря участники конкурса «Атмосфера», подавшие заявку до 1 ноября 2021 года, должны представить на конкурс свою работу и пакет обязательных документов.
Минюст России включается в «Атмосферу»

По инициативе Министерства юстиции Российской Федерации и поручению Председателя ЦИК России Эллы Памфиловой 28 октября 2021 года в Минюсте России состоялась рабочая встреча руководителя РЦОИТ при ЦИК России Натальи Артыкаевой и представителей министерства.
Атмосфера: номинация «Методстанция»

До 1 ноября 2021 года принимаются заявки на участие во Всероссийском конкурсе «Атмосфера». Знакомьтесь с шестой номинацией конкурса – «Методстанция».