«Гражданин. Выборы. Власть»: выпуск № 30

«Гражданин. Выборы. Власть»: выпуск № 30

Так совпало, что очередной – в общей сложности тридцатый – номер научно-аналитического журнала «Гражданин. Выборы. Власть», включающий в себя обзоры избирательных стандартов, размышления об исторических параллелях развития общественного строя и электоральных процессов и другие темы, открывается посвящением 30-летию ЦИК России.

Председатель ЦИК России Э.А. Памфилова в статье «Биография Центральной избирательной комиссии Российской Федерации: промежуточные итоги» внимательно отслеживает путь становления избирательных комиссий России всех уровней и эволюционного развития отечественной избирательной системы с 24 сентября 1993 года, когда был дан старт формированию уникального общественно-государственного института – отечественной избирательной системы в новом качестве. Автор раскрывает непростые подробности пройденного пути, результатом которого стала уникальная современная российская избирательная система, одна из наиболее совершенных в мире.

В новый – заключительный в 2023 году – выпуск журнала вошли материалы признанных экспертов и практиков в области избирательного права и избирательного процесса, а также работы победителей Всероссийского конкурса «Атмосфера».

В статье Ю.А. Веденеева «Юриспруденция развития в определениях языка исторической эпохи», предлагается увидеть и теоретически обобщить закономерности сдвигов юридических картин мира, стилей правового мышления и сопровождающих их социально-экономических и политико-правовых трансформаций. В частности, читатели по мере прочтения материала, смогут прийти к понимаю того, что традиция одной культурной формации может являть собой новацию для другой формации.

Понятийный аппарат суверенитета в определенных сферах общественных правоотношений, в том числе при организации и проведении выборов, анализируется И.Б. Борисовым в статье «Обеспечение и защита государственного суверенитета в электоральной сфере». Автор считает, что вполне допустимо и обоснованно вводить в научный оборот «отраслевые» понятия суверенитета (электоральный суверенитет, цифровой суверенитет, финансовый суверенитет, технологический суверенитет, юридический суверенитет и т. п.) как составляющие государственного суверенитета.

Тема электоральной независимости поддерживается и двумя материалами, опубликованными в рубрике «Дорожная карта: идеи и концепции»: «Национальная и гражданская идентичность: проблемы формирования в России» (О.В. Цветкова) и «Государственное управление общественно-политической сферой в условиях становления многополярного мира» (И.Г. Чистобородов). Авторы рассматривают вопросы формирования и укрепления традиционных ценностей и патриотизма в реалиях политического пространства нашей страны и приходят к выводам, что Российской Федерации необходимо выйти на лидирующие позиции на международной арене, в том числе и в целях собственного устойчивого развития.

В работе А.А. Нигметзянова «Правовое мотивирование как способ воздействия на участников избирательного процесса» проводится сравнение таких понятий, как «мотивирование» и «стимулирование» в избирательном процессе. По мнению автора, воздействие мотивирующей нормы на личность не связано с обещанием вознаграждения. Напротив, оно предполагает позитивное поведение человека, вызванное моральными побуждениями, проявлением гражданской позиции и патриотическим настроем.

Большого читательского интереса заслуживает статья В.И. Лысенко «Избирательный залог на президентских выборах: зарубежный опыт». В работе сравниваются основные модели регистрации кандидатов на должность главы государства в странах региона ОБСЕ: на основе сбора подписей избирателей и внесения избирательного залога либо только внесения избирательного залога.

Рубрика «Экскурс в историю» содержит три материала, посвященных разным эпохам и общей тематике. Они рассматривают проблему абсолютизма и роялизма в произведениях представителей западноевропейской политической мысли на протяжении XVI–XVIII веков (И.В. Галкин); исследуют психологические предпосылки формирования, установления и закрепления тоталитарных режимов в период Средневековья (В.С. Жилинская); анализируют избирательную систему Веймарской республики, в том числе пять избирательных кампаний, состоявшихся в Германии в период с 1928 по 1933 год (И.Е. Минтусов, А.Г. Доруш).

Номер завершает публикацию работ финалистов Всероссийского конкурса «Атмосфера» 2022/2023 учебного года в номинации «Научный фронт» статьей А.В. Ильиных и А.Ю. Кузьминой «Правовые основы отказа от выборной должности и депутатского мандата: теория и практика».

Читайте электронную версию четвертого выпуска журнала «Гражданин. Выборы. Власть» в нашей электронной библиотеке. Напомним, что научно-аналитический журнал «Гражданин. Выборы. Власть», издающийся с 2016 года, включен в систему РИНЦ и Перечень рецензируемых научных изданий ВАК. Все номера издания размещены в тематическом разделе нашей библиотеки.
Последние новости
Экскурсии в ЦИК России: итоги осени

В осенние месяцы Центризбирком посетили студенты вузов, члены избирательных комиссий и представители активной молодежи из разных регионов страны.
Конкурс библиотек: экспертиза проектов

Все работы – участники федерального этапа Всероссийского конкурса региональных и муниципальных библиотек прошли регистрацию и проверку на соответствие условиям конкурса. Теперь рабочая группа проводит их экспертизу.
Экскурсии в ЦИК России: традицию поддерживают регионы

16 октября 2024 года заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев, а также члены Центризбиркома Константин Мазуревский и Людмила Маркина встретились со студентами Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.
«Атмосфера»: региональный этап

В самом разгаре региональный этап Всероссийского конкурса «Атмосфера». Для тех, кто уже решил принять в нем участие, но еще не отправил свою работу в региональный избирком, есть несколько важных рекомендаций.