«Гражданин. Выборы. Власть»: первый выпуск 2024 года

«Гражданин. Выборы. Власть»: первый выпуск 2024 года

Вышел в свет первый в этом году номер научно-аналитического журнала ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть». Материалы выпуска посвящены различным аспектам электоральных процессов в России и за рубежом.
 
Темой номера стала статья доктора юридических наук, заслуженного юриста Российской Федерации, признанного эксперта в области избирательного права и процесса Владимира Лысенко «Президентские выборы в государствах региона ОБСЕ». В статье представлена сравнительная характеристика выборов главы государства в странах этого региона, освещена проблематика всеобщих, прямых и косвенных выборов, моделей однодневного и многодневного голосования и различных избирательных систем. Особенное внимание автор уделяет явке избирателей при проведении президентских выборов.
 
Читатель может ознакомиться с материалами о реализации принципов свободы выборов в России и Казахстане (А.А. Макарцев), о функционировании партийных систем в Южной Америке (А.Ю. Палюлин), о влиянии электорального барьера на порядок формирования и эффективность работы израильского парламента (Ю.Б. Бочаров).
 
В рубрику «Теория права» включена одна из последних статей нашего коллеги, безвременно ушедшего из жизни члена Редакционной коллегии журнала, доктора юридических наук, профессора Ю.А. Веденеева «Юридическая наука: становление и развитие языка научной дисциплины», где автор выявляет тенденции развития языков правовых систем, которые формируют новый мир социального общения.
 
В материале Д.Ф. Алиева и В.Э. Саркисова исследуется сфера управления политической коммуникацией. Авторы описывают конкретные практические этапы всех ее процессов на примере деятельности органов исполнительной власти в российских регионах. 
 
Эти и другие материалы можно найти в электронной версии номера. Оформляйте подписку на журнал на официальном сайте каталога «Пресса России», чтобы получать печатную версию издания адресной почтовой рассылкой. Подписной индекс «Гражданин. Выборы. Власть» – 85482.
 
Напомним, что журнал «Гражданин. Выборы. Власть» включен в перечень рецензируемых научных изданий ВАК, а также в систему Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Статьи, публикуемые в журнале, индексируются в Научной электронной библиотеке eLibrary.Ru
 
Направить статью для публикации можно онлайн на странице электронной версии журнала или на электронную почту gvv@rcoit.ru.
Последние новости
Атмосфера: завершается экспертиза

Экспертиза работ, направленных для участия во Всероссийском конкурсе на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса «Атмосфера», завершится до конца апреля.
Софиум: награждение победителей

3 апреля 2024 года в ЦИК России состоялось награждение победителей Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса. Победителями и призерами стали 49 старшеклассников из 27 регионов Российской Федерации и Федеральной территории «Сириус».
«Гражданин. Выборы. Власть»: приглашаем к сотрудничеству

Научно-аналитический журнал ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть» постоянно обновляется. В планах издания на 2024 год – расширение взаимодействия с наиболее авторитетными российскими и международными базами данных научного цитирования.
ЦИК России утверждены результаты выборов

На заседании ЦИК России 21 марта 2024 года представлены итоги голосования на выборах Президента Российской Федерации. Подписаны протокол ЦИК России и сводная таблица голосования.
Выбираем Президента России

Сегодня началось трехдневное голосование на выборах Президента России. Организаторы выборов приложили все усилия для того, чтобы процесс голосования стал максимально доступным и удобным для избирателей.
Выборы-2024: методические материалы

В пятницу, 15 марта, начнется трехдневное голосование  на выборах Президента России. В эти дни напряженная работа предстоит членам участковых избирательных комиссий. Все они прошли предварительное обучение, в том числе – с использованием наших материалов и ресурсов.
Список избирателей: проверь свои данные

В список избирателей включаются граждане, обладающие активным избирательным правом.  Избиратель может быть включен в список избирателей только на одном избирательном участке.