Фёдор Фёдорович Кокошкин (1871 - 1918 года)

Фёдор Фёдорович Кокошкин (1871 - 1918 года) — юрист, депутат Государственной думы I созыва, разработчик закона о гражданском равенстве,  государственный контролёр Временного правительства.


Ф.Ф. Кокошкин участвовал в политической деятельности, был одним из самых активных участников ряда полулегальных и нелегальных либеральных организаций: кружка «Беседа», «Союза земцев-конституционалистов» и «Союза освобождения». Был одним из руководителей земской кампании, входил в состав организационного бюро земских съездов и руководил их работой. Один из основателей партии кадетов, членом её Центрального комитета.

Избран членом I Государственной думы (от Москвы), а затем товарищем (заместителем) её секретаря, ближайший сотрудник председателя Думы С. А. Муромцева. От имени 151 депутата внёс на рассмотрение Думы проект основных положений закона о гражданском равенстве и выступил с его обоснованием. После роспуска Думы подписал Выборгское воззвание (был одним из его авторов и редактором) с призывом к пассивному сопротивлению властям, за что  был приговорён к трём месяцам тюремного заключения. Как и другие «подписанты» этого документа, был лишён права баллотироваться в Государственную думу. Также вместе с некоторыми другими кадетскими депутатами I Думы был в 1907 исключён из состава Московского дворянского собрания.

Ф.Ф. Кокошкин писал статьи по самому широкому спектру проблем: о парламентаризме, национальном вопросе, о положении старообрядцев сотрудничая с газетой «Русские ведомости» и журналов «Право» и «Русская мысль». Был одним из ведущих экспертов кадетской партии по вопросам государственного права и национальной политики.

В 1896 году Кокошкин опубликовал свою первую научную работу «К вопросу о юридической природе государства и органов государственной власти», которая внесла значительный вклад в научную разработку проблем государства и права. Учёный-юрист рассматривает в этом труде принципиально важный вопрос о пределах государственного вмешательства в общественную и личную жизнь граждан.  Основная мысль в том, что «внутренняя, духовная сторона человеческой жизни остается недоступной для непосредственного планомерного воздействия государственной власти». Одновременно Кокошкин разрабатывал такие проблемы, как соотношение централизации и децентрализации, автономии и федерализма, местного самоуправления.