Минюст России включается в «Атмосферу»

Минюст России включается в «Атмосферу»

По инициативе Министерства юстиции Российской Федерации и поручению Председателя ЦИК России Эллы Памфиловой 28 октября 2021 года в Минюсте России состоялась рабочая встреча руководителя РЦОИТ при ЦИК России Натальи Артыкаевой и представителей министерства.

Темой встречи стало обсуждение вопросов, связанных с проведением Всероссийского конкурса «Атмосфера». Директор Департамента конституционного законодательства, развития федеративных отношений и местного самоуправления Юлия Манахова высоко оценила значение конкурса и подтвердила информирование о нем студентов и профессорско-преподавательского состава Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России). Это единственный юридический вуз Министерства юстиции Российской Федерации и один из крупнейших юридических университетов, имеющий 15 филиалов по всей стране.

Исполняющий обязанности заведующего кафедрой теории, истории государства и права и философии Александр Наумов отметил заинтересованность участия студентов и молодых преподавателей в номинации «Научный фронт». Научно-исследовательская деятельность наряду с образовательной является основным видом деятельности университета. В научную жизнь РПА Минюста России вовлекается всё больше студентов, чьи работы публикуются в ежегодном ведомственном издании сборников научных трудов студентов.

Конкурс «Атмосфера» проводится ежегодно уже более 20 лет, в 2014 году распоряжением Правительства Российской Федерации ему присвоен статус Всероссийского, а в 2018 году конкурс приобрел медийное название «Атмосфера». Положение о проведении конкурса «Атмосфера» 2021–2022 года дополнилось несколькими новациями. Например, в этом году авторы работ должны обеспечить отсутствие плагиата и других форм неправомерного заимствования в работе, а также надлежащее оформление всех заимствований текста, таблиц, схем, иллюстраций и т. д. Авторы также могут принять участие сразу в двух номинациях конкурса.

Но самое главное – надо успеть подать заявку на участие в конкурсе до 1 ноября 2021 года включительно, иначе конкурсные работы не будут допущены к участию. На сегодняшний день поступило уже 226 заявок на участие по всем шести номинациям конкурса.

Показательно, что для некоторых его участников конкурс стал своеобразным «социальным лифтом». Многие финалисты и победители конкурса стали работать в избирательных комиссиях разных уровней и в аппаратах комиссий, в РЦОИТ при ЦИК России. Одним из победителей конкурса 2002–2003 года является министр высшего образования и науки Российской Федерации Валерий Николаевич Фальков.

В завершение встречи представители Минюста России выразили готовность не только активизировать участие в конкурсе студентов и молодых преподавателей своего профильного университета, но и войти в число партнеров конкурса.

Последние новости
«Софиум»: информация об участниках заключительного этапа

По итогам регионального этапа Всероссийской олимпиады «Софиум» 61 избирательная комиссия отобрала 150 участников для заключительного этапа – 53 учащихся из 10-х классов и 97 учащихся из 11-х классов, включая 6 победителей заключительного этапа олимпиады прошлого года, которые миновали региональный отбор.
Атмосфера 2021–2022: информация о поступивших конкурсных работах

С 29 сентября 2021 года стартовал новый сезон «Атмосферы» – Всероссийского конкурса на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса, повышения правовой и политической культуры избирателей, организаторов выборов и участников избирательных кампаний.
Обучение впервые избранных председателей избирательных комиссий

20 и 21 декабря  состоялось установочное занятие  для впервые избранных председателей избирательных комиссий субъектов Российской Федерации по теме «Принципы взаимодействия ЦИК России с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации». Обучение было организовано ЦИК России и проходило в режиме видео-конференц-связи.
Выборы «Звезды Артека»

«Звезда Артека» — награда, которая на протяжении уже нескольких лет в конце каждой смены вручается победителям общеартековского конкурса. Этот знак общественного признания присуждается за высокие личные достижения, активное участие, креативность, лидерство, уважение к сверстникам.