Типовые учебные программы для организаторов выборов

Типовые учебные программы для организаторов выборов

20 мая 2020 года ЦИК России утвердила типовые учебные программы для членов территориальных и участковых избирательных комиссий. Они были приняты за основу в декабре 2019 года и доработаны с учетом предложений ИКСРФ и ряда управлений Аппарата ЦИК России.

Всего программ три, одна из них, для членов территориальных избирательных комиссий, разработана впервые. Две другие программы предназначены для участковых избирательных комиссий, в том числе использующих КОИБ. Объем учебной нагрузки и учебно-тематические планы рассчитаны исходя из категорий обучающихся: председатели, заместители председателей и секретари комиссий и иные члены избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Первоочередной целью программ является подготовка членов комиссий к проведению федеральных выборов. При необходимости каждая из программ может быть адаптирована к уровням и видам выборов, проводимых на территории субъекта Российской Федерации, в том числе к муниципальным выборам. Это позволит унифицировать процесс обучения организаторов выборов на уровне участковых и территориальных избирательных комиссий по всей стране.

Вопросы для самоконтроля к каждой теме и список источников рекомендуемой литературы помогут всесторонне изучить предлагаемые вопросы.

Кроме того, типовые программы станут основой для подготовки обучающего контента (лекции, видеоролики, электронные обучающие курсы), который будет разрабатываться параллельно с созданием системы дистанционного обучения «Электорий».

Ознакомиться с содержанием типовых учебных программ можно на сайте РЦОИТ при ЦИК России в разделе «Обучение», вкладка «Типовые учебные программы».

Теги
Последние новости
«Атмосфера»: правила участия в конкурсе

С 24 сентября по 20 декабря 2022 года проводится региональный этап Всероссийского конкурса «Атмосфера», организаторами которого являются избирательные комиссии субъектов Российской Федерации.
Комиссии готовы к проведению выборов

Председатель ЦИК России Элла Александровна Памфилова в докладе о готовности избирательных комиссий к выборам в единый день голосования 11 сентября 2022 года особо отметила повышение уровня заинтересованности в обучении со стороны комиссий, а также подчеркнула, что обучающие материалы стали более доступными и понятными, учитывающими специфику работы комиссий.
Проекты РЦОИТ при ЦИК России

Сегодня в рамках видеоконференции с субъектами Российской Федерации руководитель РЦОИТ при ЦИК России Е.А.Осипова рассказала о направлениях деятельности и наиболее актуальных проектах, реализуемых Центром.
«Артек»: итоги девятой смены

В Международном детском центре «Артек» завершилась девятая смена «Под парусами мечты».  Ее участниками стали дети из всех 85 регионов Российской Федерации и ряда зарубежных государств, а также дети из ДНР и ЛНР.